Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Общение двух миров

Как возможно, чтобы усопшие слышали то, о чем мы говорим на земле? Может ли осуществляться общение между миром здешним и миром иным?

Дорогие мои, общение есть. Потому что смерть, с тех пор как умер и воскрес Христос, боится Церкви, боится Христа, боится человека, ибо человек есть образ Бога, и бежит далеко, когда слышит голос: восстань, умершее сердце! Это естественно. У смерти кружится голова, когда Церковь ее заклинает. Не отправились бы мученики на мученический подвиг, если бы смерть не служила той ступенью, которая приводит к Богу, к нашей истинной жизни. И мы бы не отважились разлучаться с жизнью, если бы навсегда расставались с теми, кого мы любим. Реальная же действительность такова, что мертвецы больше живы, чем мы. Ибо изо дня в день мы влачим жалкое существование, проводим время в страстях, стонах, безнадежности. А те, кто жизнь свою прожил добродетельно, видят лик Христа и сами исполняются Его светом...

Когда мы обращаем наши слова к миру иному, то мертвые нас слышат, потому что живущие на земле и на небе есть одно стадо, одна Церковь, одна семья. Ангелы и люди, живые и умершие, грешные и праведные — все мы составляем единое Тело Иисуса Христа. То, что происходит с одним членом моего тела, то ощущает и все тело. Следовательно, у земли нет тайн от неба. Мы говорим, мы молимся. Бог слышит нас. Отец склонился над нами. А только ли над нами? Разве Он только нам Отец? Нет, он Отец и усопшим. Следовательно, Бог Отец над нами пребывает каждый день и Его дыхание ощущают не только живые, но и умершие. Мертвые ежедневно видят полные любви очи Бога, устремленные к ним...

…Итак, мы все есть Церковь. Все Божество склонилось над нами, с особой заботой — Пресвятая Богородица, Матерь Божия, любящая нас. Она претерпела за нас всех, и все мы любим Ее, Она стремится успокоить каждую душу, перебегая от одной к другой, и избавить от отчаяния. В то же время Она побуждает нас молиться и за себя самих, и за усопших; дает нам дыхание, силу и надежду. И Ангелы Божии служат спасению и нашему, и умерших.

Одно Тело составляем мы вместе с усопшими. Мы — единая Церковь вместе с небесами, вместе с умершими. Если мы здесь, на земле, чувствуем необходимость поговорить друг с другом или позаботиться о другом человеке, то подумайте, какую потребность имеют мертвые в общении с нами! Наши умершие всегда просят, чтобы мы к ним устремляли свой ум, свои молитвы. Наши умершие живы и всегда следят за тем, поминаем мы их или нет. И есть великая потребность в этом общении. Мы воссылаем им наши молитвы. Мы возлагаем наше упование не только на Христа, но и на них. Наши литургии мы служим и для них, для них — сорокоусты, панихиды, литии. Это не только помогает им, но через это мы имеем возможность общения с миром иным, Ангелами и святыми.

Когда мы поминаем усопших, они радуются, ликуют, надеются, ожидают, идут навстречу дню Второго пришествия, лелея надежду в своей душе. А сколько из них там, наверху, не противостоят Богу, не восстают против Него, но к Нему приближаются, а нам посылают сигналы о том, чтобы мы их поминали. А знаете, как они благодарны и как воздадут нам за наши поминовения!

Поэтому мы должны молиться об усопших Богу. Мы имеем право и обязанность просить Бога, чтобы Он приблизил к нам любимых нами умерших людей.

Архимандрит Эмилиан

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї