Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Изыде сеяй сеяти семене своего

Изыде сеяй сеяти семене своего... (Лк. 8, 5). Кто Этот Сеятель? Сам Господь, предсказавший о Себе устами Псалмопевца: Отверзу в притчах

уста Моя... (Пс. 77, 2). Но откуда вышел Тот, Кто присутствует везде? Опять же Он Сам о Себе возвещает, говоря: Изыдох от Отца и приидох в мир... (Ин. 16, 28). Исшел от Отца и из Отеческих недр нераздельно и пришел в мир, Сущий в мире и через Которого мир начал быть (Ин. 1, 10), и снисшел с небес на землю (Ин. 3, 13), Наполняющий небо и землю. Так что «исхождение» Единородного Сына Божия и снисшествие Его с небес не что иное означает, как явление Его во плоти и истощание Его с неизреченной высоты Божества до пределов человеческого естества.

Итак, Он таким образом вышел сеять свое семя. Что за семя? Слово учения, словеса жизни вечной, наставление бессмертия, обещание пакибытия, Евангелие Царства Небесного. Потому что Он Сам о Себе говорит: Словеса, яже Аз глаголю, дух суть и жизнь

(ср.: Ин. 6, 63)…

Вышел, таким образом, Господь, чтобы сеять свое семя. Куда сеять? В сердца человеческие, потому что они и являются теми нивами, которые восприемлют духовные семена. Но одни из них уподобляются дороге, словно попираемые и давимые дурными мыслями и страстями и заправилами их — злейшими бесами…

Другие же уподобляются каменистой почве; это те, которые вследствие малодушия и огрубения не могут вырастить до конца семена учения и принести плод вечной жизни. А некоторые уподобляются земле, на которой растут терния как следствие погони за деньгами и богатством и временными наслаждениями и всем тем, что от этого произрастает…

...Другое же пад!е на земли бл!азе, то есть в душу, имеющую прекрасное и доброе расположение, которая горячо принимает и удерживает в себе слово учения, не допуская возникновения пути, по которому бы вошли враги ее спасения, и в терпении твердо хранит его, держась слышанного для доблестного перенесения искушений… и приносит плод, как говорит божественный Марк, восходящ и растущ, и приплодоваше на тридесять, и на шестьдесять, и на сто (Мк. 4, 8), что можно было бы сравнить с состоянием наемничества и сыновства. Потому что истинно приступающий к Богу сначала действительно бывает как подотчетный раб по причине прежнего своего непокорства и непослушания; затем, побыв в состоянии раба, добивается платы (то есть вознаграждения от Бога за свой покаянный труд); преуспев же в любви, он уже становится как сын, сделав добродетель как бы своей второй природой и, можно сказать, без принуждения оказывая послушание Небесному Отцу.

Будем стараться, братие, или стремиться к состоянию Божественного сыновства путем любви к Богу и освобождения себя от всего земного и телесного молитвой же постоянной, и псалмопением, и ничем не отвлекаемой сосредоточенностью; или быть сочисленными с наемниками Божиими, успешно сохраняя при подвиге воздержание во всем; или стать причисленными к рабам Божиим, оплакивая прежние грехи, потому что кто совершенно не принадлежит ни к одному из этих трех состояний, тот стоит и вне числа спасающихся…

Итак, будем каяться, братие, и покажем плоды, достойные покаяния: каждый отступим от своих лукавств, научимся благолепно говорить и хорошо поступать; сделаем себя готовыми для восприятия небесного семени жизни; удержим язык свой от зла — от празднословия, бранных слов, осуждения — и уста свои от коварных слов, лжи и пусто-словия. Возможно, это и есть те упомянутые в притче Господней о сеятеле птицы небесные, которые пожирают и уничтожают доброе семя...

Святитель Григорий Палама

 



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї