Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Афонские предания

Есть на Афоне предание о невидимом братстве аскетов, живущих в глухих малонаселенных и покрытых густыми лесами пространствах между двумя скитами — Малым скитом праведной Анны и Глоссией. По рассказам разных людей, которым довелось встретиться с ними, их либо семь, либо двенадцать. Когда умирает один из них, число братий восполняется кем-либо из насельников Святой Горы.

Однажды вышел некий молодой монах, состоявший в послушании у одного старца в пустыне, пройтись после утренней литургии и неожиданно увидел на лесной поляне незнакомых шестерых монахов, отпевавших седьмого, усопшего. Монахи подошли к молодому иноку и сказали ему, что по традиции в их братстве должно быть семь иноков, но седьмого они хоронят. «И поскольку ты первый, кого мы встретили, то, может быть, ты присоединишься к нам и станешь седьмым в нашем братстве?»

Монах понял, о каком братстве идет речь, захотел, конечно, стать одним из братий, но не смел решиться на такое без благословения своего старца. Монахи похвалили молодого инока и позволили ему пойти спросить старца, но взяли с инока обещание, что когда он вернется, то будет один: не следует им быть объектом чьего-либо любопытства. Это условие иноку соблюсти не удалось: старец его захотел во что бы то ни стало увидеть легендарных братий. Разумеется, сколько ни плутали они по окрестностям, не нашли они ни поляны той, ни братий.

А братство, о котором говорится в этой притче, самое святое и самое молитвенное на Святой Горе. Существует о нем древнее предание: именно они отслужат последнюю литургию на Земле, на такой, какой она будет перед наступлением Царства Небесного.

Павле Рака

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї