Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

О Божественной литургии: в жизнь вечную

В прощальной беседе со своими учениками, сохраненной нам евангелистом Иоанном, Христос открывает, какова воля Отца Небесного, Которому Он служит: Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 40). Однако человек после падения в грех утратил свое духовное зрение и все духовные чувства и не мог созерцать Сына — Слово Божие и твердо веровать в Него. Чтобы человеку обрести вновь духовное бытие, Второе Лицо Единосущной и Нераздельной Троицы стало плотию, и обитало с нами (Ин. 1, 14). Ибо поскольку человеком вошел в мир грех, а грехом — смерть, то благоволил Единородный Сын Божий, сущий в лоне Отчем, рожденный от Жены, Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, бывший под законом, осудить грех во Плоти Своей, дабы умирающие в Адаме оживотворились в Самом Христе (молитва анафоры литургии святого Василия Великого). Христос осудил грех в Плоти Своей и восстановил человека в первозданной красоте. Началось Новое Творение.

То, что соделал Христос единожды в Плоти Своей, вкушает всякий верующий в Евхаристии. Посредством нее он воплощается в Искупителя, причащаясь Святого Тела Его. Это воплощение имеет следствием освящение человека. Очищаются ум и душа благодатью, преподава-

емой Господом в Таинстве. Святой Иоанн Златоуст, говоря о множестве действий Крови Христовой, подчеркивает между прочим следующие: «Это спасение наших душ, ею омывается душа, ею украшается, опаляется ею, она светлее огня соделывает ум наш, она светлее золота делает душу. Пролилась эта Кровь и соделала небо проходимым». Этими Божественными Дарами совершается преображение, воссоздание истлевшего страстями образа Божия в падшем человеке. Все стремление верующего к духовной жизни состоит в следующем: совлечься Ветхого Адама и облечься в Нового, Который по существу есть древняя доброта человека. В этом духовном подвиге Таинство — всеоружие Божие для верующего.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї