Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Филермская икона Божией Матери
Филермская икона Божией Матери

 Чудотворная икона, Одигитрия Филермская, по сказанию древнего предания, была написана св. евангелистом Лукою и препровождена в Египет к назореям, посвятившим жизнь свою иноческому подвижничеству. Впоследствии икона была перенесена в Иерусалим, а в V веке по Рождестве Христовом греческая императрица Евдокия, супруга Феодосия Младшего, посещавшая святые места, перевезла эту икону в Константинополь, где она с честью была поставлена во Влахернской церкви. Отсюда св. икона взята была в XIII веке западными христианами, когда они овладели Константинополем; после досталась икона рыцарям Иоанна Иерусалимского, кото­рые принесли ее с собою на остров Родос. Когда этот ос­тров в начале XVII века был взят турками, рыцари переселились на Мальту и перенесли с собою Филермскую икону. В конце XVIII в., когда оружие французской революции обратилось и против защитников христианства на востоке, рыцарей мальтийских, и когда французы обманом овладели островом Мальтою, рыцари прибегли под покровительство русского императора Павла I и избрали его своим великим магистром и защитником Мальтийского ордена. В то же время, 1799 года 12 октября, они перенесли в Гатчину и чудотворную Филермскую икону Одигитрии вместе с частью древа креста Господня и десною рукою славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Эта святыня внесена в Гатчинскую придвор­ную церковь, а оттуда перенесена в С.-Петербург, в церковь Зимнего дворца. Празднование св. Иоанну Крести­телю 12 октября, в память перенесения из Мальты в Россию частицы креста, чудотворной иконы Богородицы и десницы Крестителя, установлено в 1800 году.

По новому стилю память иконы празднуется 25 октября.

После убийства императора Павла I в 1801 году реликвии были перенесены в Зимний дворец в Санкт-Петербурге и помещены в соборе Нерукотворного Спаса - домовом храме Царской семьи.
С 1852 по 1919 год, по повелению императора Николая I, все три чудотворные святыни раз в году перевозились из Зимнего Дворца в гатчинскую Дворцовую церковь, откуда совершался многолюдный крестный ход в Павловский собор, где святыни на 10 дней выставлялись для поклонения православному народу.
В 1919 году, во избежание поругания от богоборцев, все три реликвии были тайно вывезены в Эстонию, в город Ревель, где они пребывали некоторое время в православном соборе. Далее их путь простирался в Данию, где в то время пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Феодоровна. После ее кончины в 1928 году дочери царственной особы великие княгини Ксения и Ольга передали святыни главе заграничной Русской Православной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому).
Некоторое время священные реликвии находились в православном соборе г. Берлина, но в 1932 году, предвидя последствия прихода к власти Гитлера, епископ Тихон передал их королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу , который хранил их в часовне королевского Дворца, а после и в церкви загородного Дворца на острове Дединьи.
В апреле 1941 года в начале оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и глава Сербской Православной Церкви Патриарх Гавриил вывезли реликвии в отдаленный Черногорский монастырь Святого Василия Острожского, где они тайно сохранялись до 1951 года когда местными чекистами святыни были отвезены в Титоград, а оттуда переданы в Государственное хранилище исторического музея города Цетинье.
В 1993 году православной общественности удалось вызволить из многолетнего заточения десницу святого Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. Филермская же чудотворная икона Пресвятой Богородицы, по неисповедимой воле Божией, и по сей день находится в историческом музее древней столицы Черногорской Митрополии, городе Цетинье.  

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї