Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий был самым известным и прославленным из всех Оптинских старцев. Именно он стал прототипом старца Зосимы из романа «Братья Карамазовы» и духовным наставником всей православной России. Каким был его жизненный путь?

Александр был шестым из восьми детей в семье, известной своим строгим благочестием. Рос он живым, смышленым, бойким, в строгой семье ему иногда даже доставалось за детские шалости. В 12 лет мальчик поступил в Тамбовское Духовное училище, которое блестяще закончил первым из 148 человек. С 1830 по 1836 гг. юноша учился в Тамбовской семинарии. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр был очень любим своими товарищами. Перед ним лежал блестящий жизненный путь, полный земных радостей и материального благополучия.

В 1835 г., незадолго до окончания семинарии, юноша опасно заболел. Эта болезнь была одной из первых многочисленных болезней, которые мучили старца всю жизнь. Она и привела к тому, что молодой семинарист дал обет в случае выздоровления стать монахом. Но он не мог решиться исполнить этот обет четыре года, по его словам, «не решался сразу покончить с миром». Определила его судьбу поездка в Троице-Сергиеву Лавру, молитвы у мощей преподобного Сергия Радонежского. После слез и молитв в

Лавре мирская жизнь, развлекательные вечера в гостях показались Александру такими ненужными, лишними, что он решил срочно и тайно уехать в Оптину, где впоследствии стал учеником великих старцев Льва и Макария...

…Во время поездки в Калугу для рукоположения в иеромонаха отец Амвросий, изнуренный постом, схватил сильную простуду и тяжело заболел. С тех пор он уже никогда не мог поправиться, и состояние здоровья у него было таким плохим, что в 1846 г. его по болезни вывели за штат. Всю оставшуюся жизнь он еле передвигался, страдал от испарины, так что переодевался по несколько раз в сутки, не выносил холода и сквозняков, пищу употреблял только жидкую, в количестве, которого едва бы хватило трехлетнему ребенку. Несколько раз он бывал при смерти, но каждый раз чудесным образом, действием благодати Божией возвращался к жизни. С сентября 1846 г. по лето 1848-го состояние здоровья отца Амвросия было настолько угрожающим, что он в келлии был пострижен в схиму с сохранением прежнего имени. Однако совершенно неожиданно для многих больной начал поправляться.

Когда старец Макарий преставился в 1860 г., отец Амвросий был поставлен на его место. Он обладал дарами умной молитвы, прозорливости, чудотворения, известно множество случаев исцеления. Многочисленные свидетельства рассказывают о его благодатных дарах.

Рассудительность и прозорливость совмещались в нем с удивительной, чисто материнской нежностью сердца, благодаря которой он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. Любовь и мудрость — именно эти качества притягивали к старцу людей. Слово старца было со властью, основанной на близости к Богу, давшей ему всезнание. Это было пророческое служение.

Час своей кончины суждено было старцу Амвросию встретить в Шамордино. 10 октября 1891 г. старец, три раза вздохнув и с трудом перекрестившись, скончался. Гроб с телом старца под моросившим осенним дождем был перенесен в Оптину пустынь, и ни одна из свечей, окружавших гроб, не погасла. На погребение съехалось около восьми тысяч человек.

По материалам optina.ru

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї