Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Птенцы гнезда Сергиева:

преподобные Павел Обнорский и Сергий Нуромский

В разное время пришли они на берега лесных вологодских рек Обноры и ее притока Нурмы, в разное время оставили их ради обителей вечных. Но пришли они сюда от одного порога — от Святых врат обители Сергиевой.

Преподобный Сергий Нуромский начало своей иноческой жизни полагал на Святой Горе Афон. После странствий по другим обителям Востока он услышал о дивном русском подвижнике, достигшем высот иноческой жизни, и пришел к преподобному Сергию искать у него духовной мудрости и духовного руководства. Немало времени провел он у Троицы, и даже сам смиренный Троицкий игумен дивился его смирению и высокой добродетели. В свое время русский Сергий благословил Сергия Святогорца на пустынное жительство, и тот ушел за Волгу, в топкие Вологодские леса. Он долго бродил по берегам Обноры, пока не облюбовал себе место на берегах ее притока — Нурмы. Водрузил крест, поставил часовню и малую келлию и начал подвизаться в безмолвии. Вскоре нашли его ученики, а когда уже более сорока келлий окружили его пристанище, преподобный Сергий, видя в том волю Божию, приступил к строительству церкви во имя Всемилостивого Спаса, в честь Происхождения честных древ Животворящего

Креста Господня.

Однажды преподобный Сергий, путешествуя вниз по течению Нурмы, увидел нечто такое, отчего застыл на месте, охваченный чувством благоговейного изумления. На небольшой поляне рядом со своей убогой келлией стоял пустынник и кормил лесных птиц. Они спокойно садились на его руки, плечи, голову, деловито подбирали крошки с ладони. Рядом стоял медведь, вокруг, не пугая друг друга и не пугаясь, бегали лисицы, зайцы и другие мелкие зверьки. Это был будущий великий святой преподобный Павел Обнорский, Комельский...

...Преподобный Павел происходил из богатой московской боярской семьи. С ранних лет небесное полюбил больше земного, был очень набожен и благочестив. А еще был он очень добр и милосерден, так что не раз возвращался домой в одном исподнем. Родители за это его не корили, но о монастыре и слышать не хотели. Потому, достигнув зрелого возраста, преподобный Павел тайно ушел из родительского дома и в одном из волжских монастырей принял иноческий постриг. В поисках духовного наставника он вернулся в Московские пределы и пришел к преподобному Сергию.

Преподобный Сергий прозрел в нем будущего основателя многолюдной обители и потому провел его через все монастырские послушания, чтобы будущий игумен был сведущ во всем, что касалось монастырского устроения. Затем он благословил инока Павла удалиться на безмолвие. По внушению Божию пришел Павел на берега Нурмы. Он поселился на небольшом холме. Птицы и лесные звери стали его братиями меньшими, о которых он заботился и которым по-своему благотворил, не имея вокруг себя нищих. Здесь и нашел его преподобный Сергий Нуромский. Преподобный Павел преклонился перед духовной мощью своего старшего друга и стал его духовным чадом.

Вскоре к преподобному Павлу тоже стали приходить ученики, но он долго отказывался от духовного руководства братиями, почитая себя недостойным учить кого-либо. Ученики были почтительны, но настойчивы, и преподобному пришлось уступить — не их, но Божией воле. Еще не было внизу, под горой, обители, но часто видел преподобный свет над тем местом и слышал громкий и радостный перезвон колоколов.

Вскоре на том месте, где виделся пустыннику Павлу свет, был воздвигнут храм во имя Живоначальной Троицы. Общежительная обитель была устроена по древним уставам преподобных отцов. Во главе обители преподобный Павел поставил иеромонаха Алексия, а сам в строгом подвиге окончил здесь свою жизнь 112 лет от роду.

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї