Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Собор Московских святителей

Как три великих столпа православия: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст сохранили непотрясенным здание Древней Восточной Церкви во время обрушившихся на нее гонений со стороны еретиков, так и три великих святителя Церкви Московской: Петр, Алексий и Иона сохранили неповрежденным Православие на святой земле Русской в тяжкие годы ее внутренних нестроений и бед от нападений многочисленных внешних врагов. Вселенская Церковь, помимо празднований, положенных каждому из трех Вселенских святителей в отдельности, установила особый праздник, посвященный всем трем святителям вместе; Русская Церковь соединила в одном всеобщем праздновании 5 октября три священных имени Московских первосвятителей.

Но Русская земля среди Московских первосвятителей имела и еще одного охранителя Православия, карателя злых нравов и страдальца за веру и правду. Это святой митрополит-мученик Филипп. Впервые на это обратил внимание высокопреосвященнейший Иннокентий, митрополит Московский. В 1875 г. Святейший Синод, по его ходатайству, определил вместе со священной памятью Московских митрополитов Петра, Алексия и Ионы совершать 5 октября воспоминание о святом митрополите Московском Филиппе.

Присоединение священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, к Собору Московских святителей было утверждено Святейшим Синодом в 1913 г. после его прославления. После прославления святителей Иова, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев, их имена также были включены в Собор Московских святителей.

Празднуя память Московских святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как Небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

По: pravmir.ru

 


 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї