Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

 Святители Гурий Казанский и Варсонофий Тверской

Святитель Гурий, в миру Григорий Руготин, родился в Радонеже, в бедной боярской семье, и в юности поступил на службу к князю Пенькову. Уже тогда он проводил подвижническую жизнь. Князь полюбил кроткого и благоговейного юношу и поручил ему весь свой дом. Однако вскоре все изменилось: завистники оклеветали Григория, обвинив его в беззаконных отношениях с княгиней, и только заступничество сына князя спасло юношу от смерти. Его посадили в подземелье, в котором в крайнем стеснении он провел два года. Свободу он получил чудесным образом. Однажды Григорий увидел просвет в двери. Он встал на молитву, и свет еще более усилился. Григорий толкнул дверь, и она отворилась. Никем не замеченный, он вышел на свободу, взяв с собой икону Пресвятой Богородицы, перед которой всегда молился. Прямо из темницы он пришел в Иосифо-Волоцкий монастырь, принял там монашеский постриг с именем Гурий и впоследствии был там 10 лет игуменом. Потом два года провел в безмолвии, после чего его поставили игуменом Селижарова монастыря.

В 1552 г. царь Иоанн Васильевич Грозный покорил Казань. По совету царского знакомого волоколамского инока на вновь учрежденную Казанскую кафедру в 1555 г. был назначен архимандрит Гурий.

В Казани святитель Гурий много потрудился для распространения и утверждения православной веры. Особенно он заботился об устроении монастырей, иноки, по его мысли, должны были заниматься проповедью и обучением детей. Не забыты были и дела милосердия. Скончался святитель через восемь лет, 4 декабря 1563 г., приняв схиму от руки своего духовного друга, архимандрита основанного им Спасо-Преображенского монастыря Варсонофия, который в 1567 г. был возведен на Тверскую кафедру, а перед кончиной вернулся в свой казанский монастырь.

По: Монахиня Таисия (Карцева)

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї