Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Литургия и жизнь

Нужно любить всех, чувствовать всех, трепетать за всех людей. Когда я молюсь за литургией по-настоящему, соединяясь со Христом, я соединяюсь со вселенной. Это невозможно, чтобы настоящая любовь была неистинной. У меня больше нет врагов, зависти, ненависти, страстей. Все это брошено в Святую Чашу и омылось в ней, остается лишь глубокая моя любовь к Богу и людям как нечто невероятно сильное, как Тело Христово. Вот это и есть богослужебный собор, который мы совершаем. И печатью служат слова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Эти слова произносит мое сердце, сердце, видимое благодаря Телу и Крови Христа.

Наше богослужение, наша литургия существуют как высшее проявление нашей молитвы и отправная точка к продолжению молитвы. Только тот, кто молится и держит имя Иисуса на устах перед тем, как пойти в церковь, может сказать, что он полноценно участвует в литургии, что он все понимает. А для этого мне необходимо встать пораньше на час, два, три и поклониться Богу, помолиться Ему, преклонить колена, исследовать и распахнуть свое сердце, высказать свои желания, взлететь к небесам, произнести слова Иисусовой молитвы. После я отправлюсь в храм и достигну высшей точки моей молитвы. Затем я вернусь к себе в келлию и продолжу молитвенное общение со Христом, непрестанно повторяя Его имя.

Что же такое Божественная литургия? Это умное и истиннейшее именование Бога. И вышел Он как победоносный и чтобы победить (Откр. 6, 2). Мужайтесь! (Ин. 16, 33). Живите с вдохновением победителя! Сердце, бьющееся в твоей молодости, не беспокойся, одержишь ли ты верх или будешь побеждено. Ты уже победил! Потому что победил Христос! Победа — Бога. Наша Глава, Христос, одержал верх. Врагам нанесено сокрушительное поражение…

Архимандрит Эмилиан



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї