Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Находясь в узах 32 года, благоверный князь Иоанн был настолько тверд и терпелив, что находил силы утешать других; он стяжал умиление, а перед смертью принял монашество

 

Ненавидящий добро диавол вложил некогда в сердце великого князя Иоанна Васильевича III ненависть против его брата Андрея Васильевича Угличского и его чад — Иоанна и Димитрия. Он велел их отправить скованными в Переяславль. Потом их отвели на Белоозеро, затем в Вологду, и там в цепях пробыли они в темнице многие годы. Один из этих гонимых, благоверный князь Иоанн, вооружившись мужеством, не только сам без ропота сносил незаслуженное тяжкое наказание, но имел настолько силы, что утешал еще и своего брата Димитрия: “Не скорби, брат, от темницы и от уз. Это Сам Бог, желая подать полезное душам нашим, вложил в сердце дяди именно так поступить с нами. Воля Божия была устроить это для того, чтобы мы к свету суетному не прилепились. Помолимся же Господу, чтобы Он милость Свою нам послал и дал нам силы с радостью претерпеть нашу скорбь во имя Его и избавил нас ею от вечной муки.” Чем же все кончилось? Тем, что этот дивный Иоанн, проведший в узах тридцать два года, своим благоразумием и терпением стяжал себе умиление и слезы, а затем, перед смертью приняв монашеский образ, в темнице уже радовался и веселился, а когда скончался, Господь прославил его. От его тела, как сказано в Житии, “во весь град изыде благоухание, а мощи и доныне с верой приходящим подают исцеление.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 696).

 

 

*** 

Увидев свой монастырь разоренным злодеями, святой Евфимий не поколебался духом, но возблагодарил Бога и к тому же побуждал свою братию

 

Однажды злодеи, явившись в монастырь святого Евфимия Афонского, расхитили священные сосуды в церкви и небольшой хозяйственный запас. Но не удовлетворился этим ненавистник добра. Он возбудил свое орудие — сарацин — на крайнюю и бессмысленную ярость. Они разрушили до основания церковь и стены монастыря и, оставив после себя развалины, удалились. Возвратившись из леса со своей дружиной и увидев свой монастырь в таком жалком и достойном слез положении, святой понял, что злодеи простерли свою ярость на сами здания без всякой для них самих пользы, конечно же, по действию лукавого. Но малодушие и ропот были далеки от святого Евфимия. От всей души благодарил он Бога за посещение его и скорбью, и милостью. Скорбью потому, что злодеи лишили его имения, а милостью потому, что жизнь его и тех, кто был с ним, сохранилась. Воодушевлял он также и свое братство, вооружал их против малодушия, укрепляя своими отеческими и святыми наставлениями. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 169).

 

***

Нищий, дрожа от холода, благодарил Бога за то, что имеет свободу

 

Один из отцов рассказывал: “Когда я был в городе Оксиринхе, пришли туда в субботу вечером нищие за милостыней. Когда они легли спать, у одного из них была одна только рогожка: половина ее была под ним, а другая половина — над ним. Был же сильный мороз. Я слышал, как он, дрожа от холода, утешал себя: “Благодарю Тебя, Господи! Сколько теперь находится в темнице богатых, отягченных железом, а у других и ноги забиты в дерево так, что они не могут и мочиться. А я, как царь, могу вытянуть ноги, могу пойти, куда мне угодно.” Я стоял и слушал, когда он произносил это. Я рассказал это братьям. Слышавшие получили пользу.” (Древний патерик. 1874. С. 158. № 54).

 
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї