Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

О Божественном призвании

В 70-х годах XIX века в Катунаки к старцу Даниилу пришел юноша Константин Фиасприс, родом из Афин. Старец Даниил был исихастом и суровым аскетом. Он предупредил столичного юношу о крайних лишениях, с которыми сопряжена жизнь в его келлии.

— Константин, чадо мое, здесь у нас еда бывает лишь раз в день, и то без масла. Масло — только по воскресеньям и праздничным дням. Большую часть ночи мы молимся. Спим мало. Днем трудимся, чтобы иметь хлеб… Здесь у нас нет источника. Воду, которая собирается в наших емкостях, необходимо использовать с величайшей бережливостью. Среди этих скал невозможно устроить сад, потому мы не едим ни фруктов, ни овощей. Мы питаемся некоторыми дикими растениями, оливами, иногда бобами, или фигами, или еще чем, что можно купить в лавке в Дафне. А вместо свежего хлеба у нас сухари… Константин, у нас не бывает ни молока, ни сыра, ни яиц. Даже на Пасху не бывает крашеных яиц. Выносится одно яичко ради праздника, и мы лишь смотрим на него; оно хранится годы.

На все эти предупреждения юноша отвечал:
— Благословенна буди такая жизнь, старче! Именно к этому я и стремился. И если бы хотел жить иначе, то избрал бы общежительный монастырь или скит.

Через все трудности жизни суровой пустыни прошел Константин под водительством мудрого и строгого старца, чтобы стать сначала монахом Каллиником, а после долгих лет поста, молитвы, безмолвия и созерцаний — старцем Каллиником Исихастом, украшением Святой Горы.

По: Архимандрит Херувим (Карамбелас)



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї