Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Из беседы с афонским пустынником

об Иисусовой молитве: о невидимой брани

Святые отцы учат, что человек если и не находится под властью бесов, то, тем не менее, непременно испытывает их влияние и воинственную ярость. Бесы постоянно крутятся подле души, стараясь любым способом ввергнуть верующего в грех — чувствами ли (когда предмет находится близко), мечтаниями ли (когда лицо или предмет удалены) или же восстанием плоти. Ибо весь человек, состоящий из души и тела, подлежит воздействию и пленению сатаны.

Эта воинственная тактика лукавого особенно проявляется в часы молитвы. Все подвизающиеся в умном делании каждое мгновение видят, как лукавый яростно воюет против них. Они ясно видят, как диавол использует любые средства, лишь бы отвратить их от памяти о Боге. Они видят все уловки лукавого беса, ненавидящего людей и добро. Как говорит Марк Подвижник: «Когда диавол заметит, что ум молится из сердца, тогда нападает великими и изощренными искушениями». Он чрезвычайно ненавидит людей; ненависть же его особенно увеличивается, когда он наблюдает, как вместе с молитвой они уподобляются Ангелам и занимают его место, которое он имел до падения…

Итак, каждый подвижник может многое поведать о войне с диаволом. Видя его действия, подвижники жалеют его по причине его ужасного положения и падения. Он был создан, чтобы служить Богу и славословить Его; ныне же впал в противление Божественному делу, воюя против человека, которого так возлюбил Бог. Теперь диавол — дух постоянного разрушения любого благого единения. Он начальник раскола. Бог желает единства, он — разделения. Бог желает спасения, он — гибели. Он всячески подвигает человека к восстанию против Бога и против Церкви...

…То, что я скажу, будет трудно понять. Это может показаться вам странным и преувеличенным. Монахи, живущие в миру, не понимают борьбу монахов Святой Горы и яростные нападки лукавого. Но мы видим ее на каждом шагу. Кое-что я расскажу, чтобы помочь вам и доставить пользу. Только мы приготовимся молиться, тотчас и сатана готов к обороне и нападению. Это должен знать делатель молитвы, чтобы не смущаться, когда испытывает первые внезапные нападения и затем яростные атаки диавола, бросающего против подвижника все боеприпасы, которыми он владеет… Поначалу он отвращает его от молитвы, склоняет заняться другим — общественным трудом. Затем напоминает о событиях, разных лицах, состояниях…

Цель Иисусовой молитвы — стяжать Христа, Царство Иисусово в сердце, чтобы открылось Царство Божие в нас, зажглась искра благодати, ныне сокрытая под пеплом греха. И тогда исполнится прошение молитвы: «Да приидет Царствие Твое». Однако сейчас, как я уже сказал, сердце помрачено мглой греха и бесы орудуют в нем. Лукавый установил господство над сердцем (но не над центром его, ибо только действие Святого Духа, будучи нетварным, соединяется с душой и все контролирует). Временами — поверь мне, отец мой,— я вижу свое сердце подобным зоологическому саду. Все страсти похожи на животных, находятся там и завывают… В молитве же мы стремимся, чтобы сошел Христос в сердце во всей славе и сиянии и изгнал лукавого, омрачающего различными страстями душу уже после того, как она получила для своей защиты благодать.

Итак, пришествием Христовым душа просвещается и получает благодать на благодать. Чем более приближается Господь, тем далее удаляется лукавый — с криком и воплем поражения; отголоском этих воплей являются искушения, наводимые им…

Отцы-подвижники учат, что... при появлении в наших сердцах солнца благодати бегут и скрываются бесы. Но это еще не конец борьбы.

Митрополит Иерофей (Влахос)

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї