Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Великий русский исихаст

Преподобный Сергий Радонежский никогда не был на Афоне, не бывал он и в Константинополе. Но имя его было известно и на Святой Горе, и в древнем Царьграде. В той борьбе за чистоту православного учения о путях познания Бога, которую вели в XIV веке православные святители и монахи и простые миряне с еретическими учениями, распространившимися в Западной Европе, смиренный Радонежский игумен оказался «на передней линии фронта». Он был великим исихастом, и об этом знали не только его ученики и сподвижники, но и афонские монахи, и константинопольские патриархи.

Господь открывал ближайшим ученикам преподобного, что их любимый авва достиг такой высоты созерцания, что Божественный свет нисходит на него и от него невидимо изливается вовне. Преподобный Исаакий Молчальник, бывший одним из самых близких учеников преподобного, видел некий Божественный огонь, исходивший из руки благословляющего Сергия и окружавший как благословляющего, так и благословляемого. Архимандрит Симон видел, как курился над престолом в алтаре тот же Божественный огонь во время служения преподобного, а потом, свившись, ушел в чашу, из которой причастился Божий угодник. Видели ученики в небесном сиянии Ангела, сослужившего смиренному Троицкому игумену и следовавшего за ним неотступно, покрывая и его небесной славой. Видел и ощущал этот огонь и бесноватый вельможа, приведенный друзьями, почитавшими преподобного, к Троице за исцелением.

Угодно было Господу засвидетельствовать высоту подвижнической жизни преподобного и перед посланцами далекого Константинополя. Прибывший по делам в Москву греческий епископ, наслышанный о подвижнической жизни Радонежского игумена, приходил в Троицкий монастырь, чтобы самому убедиться в правдивости того, что он слышал от других людей…

…Греческий епископ был уже совсем близко от святых врат обители, как вдруг им овладел непонятный страх, а когда, войдя в ворота, он впервые увидел смиренного Троицкого игумена, внезапная слепота поразила его глаза, так что преподобный вынужден был вести епископа за руку. Это вразумление Божие так подействовало на пришельца, что он тут же исповедал свои сомнения перед смиренным старцем. Преподобный Сергий сотворил молитву и прикоснулся к глазам епископа — и зрение тотчас же вернулось к нему. Потрясенный таким очевидным благодатным свидетельством святости русского подвижника, с тех пор епископ этот везде рассказывал о дивном русском подвижнике.

За высокой наукой умной молитвы и истинно подвижнической жизни пришел к преподобному Сергию со Святой Горы инок Сергий, пробывший под руководством Троицкого игумена почти восемь лет, а потом ушедший в далекие заволжские леса, на берега малой лесной речки Нуромы. Там он основал обитель, которую посвятил Святой Троице. В этой обители окончил он свою праведную жизнь и вошел в месяцеслов Русской Православной Церкви как преподобный Сергий Нуромский.

Умной молитве, очищающей, преображающей, низводящей на молитвенника благодать Божию, творящей чудеса, более полувека учил преподобный своих учеников. А они, в свою очередь, учили этой молитве новых искателей истинно монашеской жизни, приходивших за этой наукой уже к ним, в новые обители, которые Господь судил им основать по всей Земле Русской.

По: Житие Преподобного Сергия Радонежского

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї