Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Стена непослушания

В русском Свято-Пантелеимоновом монастыре паломникам показывают широкую, около пятидесяти сантиметров, черную полосу почти в самом основании южной стены Успенского собора, которую в обители часто называют стеной непослушания. Она резко выделяется на фоне золотистой кладки собора. А от восточного края стены почти до самой крыши тянется как бы столб копоти. Монахи рассказывают предание о появлении этой полосы.

В конце XIX века игумену обители нужно было отлучиться на довольно долгое время, между тем как в это время запланировано было начать строительство нового больничного корпуса. Игумен поручил все дела по управлению монастырем, а в их числе и строительство нового корпуса, эконому, указав ему, что корпус этот нужно было построить внутри стен обители. Эконом происходил из богатого дворянского рода и жертвовал на благоустроение обители значительные суммы, а потому, очевидно, посчитал себя вправе самостоятельно распорядиться всеми строительными делами по своему усмотрению.

Когда игумен уехал, эконом решил, что более целесообразно строить корпус не внутри монастыря, а снаружи, у самого берега моря. Организатор он был великолепный, денег, наверное, тоже было достаточно, если не в избытке, и вскоре на берегу моря — вне монастырской ограды! — появилось пятиэтажное здание невероятных для Святой Горы размеров. Начиная со второго этажа и выше, весь корпус опоясывают просторные галереи на металлических столбах. Аналогичных построек не было и нет ни в одном другом афонском монастыре. Паломников до сих пор поражают трехметровые потолки в беленьких светлых келлиях, широкие коридоры, водопровод и современная канализация, построенные еще в начале XX века. В этом корпусе можно было поселить, вероятно, до тысячи монахов…

…Эконом был доволен построенным зданием и с нетерпением ожидал возвращения игумена, втайне рассчитывая на его похвалы и благодарность. Но игумен был страшно расстроен — ведь для истинного афонита не камни и не размеры здания важнее всего, а душа каждого из братии, вверенной ему Самой Пресвятой Игуменией. Старец-игумен укорил эконома за непослушание и нарушение игуменского благословения. Эконому бы пасть в ноги игумену и просить прощения и святых молитв, а он накричал на смиренного старца, обругал его и ушел, хлопнув напоследок дверью.

Отец игумен был глубоким старцем. Через некоторое время он заболел и понял, что приближается к смерти. Не желая оставить за собой на земле долги, он послал братьев сказать отцу эконому: «Приди, чтобы нам помириться, ибо я уже при смерти». Но тот отвечал братьям: «Не пойду к игумену! И никогда с ним не примирюсь!».

И вновь послал старый игумен братьев, но и на этот раз эконом отказался прийти. Старец мирно скончался, а непослушный эконом так и остался без примирения с ним, лишив себя игуменского благословения. Недолго он прожил после того и умер вскоре после настоятеля. Похоронили эконома у южной стены Успенского храма. Тогда-то и появилась чернота на золотистой стене. Широкая черная полоса на стене храма, у самой земли, как бы повторила размеры могилы эконома, начинаясь против головы и кончаясь у ног покойника, откуда взметнулся вверх черный столб словно огнем опаленных камней.

По прошествии трех лет, по обычаю, раскопали братья могилу отца-эконома и видят черный, смрадный, неразложившийся труп. Только тогда все поняли, почему почернела стена, рядом с которой он был похоронен. Не принял его трудов Господь. Он преслушался игумена, а затем оскорбил его дерзостью. Смертельной обидой на старца он лишь раскрыл для всех глубину своей тщательно скрываемой гордыни…

Игумен N.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї