Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Современники Сергиевы:

преподобный Григорий Пельшемский

Преподобному Григорию было 104 года от роду, когда он основал свой монастырь в Вологодских лесах на берегу реки Пельшмы. А до того была длинная жизнь, заполненная подвигом служения Богу от самой юности. Преподобный родился в 30-е гг. XIV века в Галиче, в семье знатных бояр Лопотовых. По смерти родителей юноша раздал свое имение бедным, освободил рабов и ушел в монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, находившийся на берегу Галичского озера. Несмотря на молодость, в подвигах поста и молитвы преподобный Григорий скоро превзошел даже и старшую братию и был избран настоятелем. Его почитали и миряне, особенное благоговение к нему имел Галицкий князь Юрий Дмитриевич.

Преподобный Григорий тяготился славой мира сего и тайно ушел в Ростов на поклонение Ростовским святыням. Здесь тоже заметили его духовные дарования, и Ростовский архиепископ поставил его архимандритом Спасского монастыря. За два года, которые преподобный Григорий провел в Спасской обители, он сумел привести ее в цветущее состояние, и снова почитание и слава окружили его и заставили тайно выйти из обители и отправиться в глухие Вологодские леса. Здесь он узнал о преподобном Дионисии Глушицком и пришел к нему. Преподобный Дионисий, прозрев в нем подвижника высокой жизни, дал ему келлию в Сосновецком монастыре. Преподобные Дионисий и Григорий явили высокий пример духовной дружбы и братской любви, так что у них была как бы единая воля и единое стремление...

Побыв несколько времени в Сосновской обители, преподобный Григорий с благословения старца-игумена поднял на плечи крест и вышел из обители на поиски уединенной лесной пустыни. Он дошел до Сухоны и остановился здесь на ночлег. Сквозь дремоту он услышал как бы колокольный звон и, тотчас пробудившись, стал на молитву. На заре, взяв крест, он отправился в ту сторону, откуда слышался ему звон. Он шел через леса и болота, направляемый волей Божией, и пришел на речку Пельшму, выбрал на ее берегу место своих будущих подвигов и водрузил там свой крест. Построив келлию, преподобный начал расчищать лес под пашню.

Через некоторое время пришел к преподобному священник, именем Алексий. Преподобный принял его с радостью, как бы от Бога посланного и по его просьбе постриг его в монашество с именем Александр. Потом стали собираться к пустынникам братия и составилось общежитие. По благословению Ростовского архиепископа Ефрема (1427–1454) был построен храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.

Став игуменом, преподобный Григорий ничуть не уменьшил своего личного подвига, но, наоборот, несмотря на возраст, трудился и молился еще более, чем прежде. Будучи искусным писцом, святой переписывал священные книги; на пение приходил прежде всех; учил всех братий подвизаться с прилежанием и радеть о своем спасении. Наставляя братию, святой утешал их: «Чада мои и братия, пусть не устрашает вас мысль о трудности и тяжести жизни в сих пустынных местах: лишь путем многих скорбей можем мы войти в Царствие Небесное. Путь же, вводящий в жизнь вечную, состоит в пощении, молитве, милостыне от чистого сердца, смирении и в любви нелицемерной».

В 1442 г., в возрасте 127 лет, преподобный Григорий отошел ко Господу.

 

 

 

 

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї