Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Из Слова в день памяти

святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

…Итак, две свечи горят ныне в Церкви нетленным Фаворским светом, освещая и нам своей жизнью путь к Небу. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов — первое звено в неразрывной цепи благодатного преемства от Самого Господа Иисуса Христа в I веке христианства, и звено последнее — святитель-мученик Тихон, на 20 столетий удаленный от дней пребывания Христа Спасителя на земле. И не возникнет ли у нас вопрос: почему так соединил Господь двух избранников Своих здесь, на земле? Не единое ли дело исполнили, живя на земле, чтобы соединиться и в вечности и на земле в памяти людей…

Апостол Иоанн чистотой девственной души своей так возлюбил Господа, что никакие земные привязанности не отяготили его в жизни. Совсем юным он оставил дом отца своего, рыбаря Зеведея, и откликнулся на проповедь Предтечи Христова, призывавшего людей Божиих приготовить путь Господу… Но не так же ли загорелось сердце юного Василия Беллавина через 19 столетий, прошедших со времени подвига Спасителя и трудов Иоанна Богослова. Тринадцати лет Василий

оставляет отчий дом ради учебы в Духовной семинарии, ибо уже в родительском доме уязвилось юное сердце любовью ко Христу. И шутливо-уважительное прозвище — «Архиерей», данное ему семинаристами, пророчески зрит жизненный путь праведника в самом его начале…

И как Иоанн отдал Богу сокровище нерасхищенное — девственное сердце свое, так и Василий принес тот же дар Богу. И с любовью, как дар святой, принял Христос преданность юных сердец. А они, достигнув в любви совершенства, смогли освещать и согревать ею и дальних, и ближних. Любовь Иоанна Богослова прошла сквозь века, а любовь святителя Тихона воссияла нам от гроба…

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї