Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Старец-эфиоп во время засухи низвел своей молитвой проливной дождь

Случилось великое бездождие, и епископ молил Бога, чтобы послал дождь. И пришел к нему голос: “Пойди с утра к таким-то воротам и первого входящего останови, он помолится — и будет дождь.” Так он и сделал.

Выйдя со своим клиром, сел. Входит, наконец, старец-эфиоп, неся вязанку дров, чтобы продать в городе. Епископ остановил его и стал просить: “Помолись, авва, чтобы пошел дождь.” Старец же не хотел, но, понуждаемый, помолился. Потоком полил с неба дождь, и если бы не помолились опять, то и не перестал бы.

И епископ попросил старца: “Окажи любовь, авва, и доставь нам пользу, расскажи о своей жизни, чтобы и мы были ревностны.”

И сказал старец: “Прости мне, господин. Вот, как видишь, я выхожу, нарублю дров для себя, такую небольшую вязанку, возвращаюсь в селение и продаю ее. Более двух хлебцев не оставляю себе, остальное же отдаю бедным. Сплю при церкви, опять выхожу за город и делаю также. Если же бывает зима, день или два остаюсь голоден, пока не настанет опять хорошая погода, чтобы можно было рубить дрова.”

И все, получив великую пользу от делания старца, возвратились, прославляя Бога.(Древний патерик. 1874. С. 462).

 

*** 

Оптинский подвижник Карп-слепец спасался своей слепотой

Слепец отец Карп более 20 лет до старости трудился в хлебной. В этом послушании он показал себя необыкновенным подвижником. В трудах он никогда не уступал никакому молодому, здоровому человеку. Постоянное самовнимание и понуждение себя на все благое были отличительными чертами отца Карпа. Самоукорение как бы срослось с ним. Нравом он был кроток и молчалив, в обращении с братией — ласков, приветлив и любовен. Старец отец Леонид любил его и говорил: “Карп слеп, но видит свет,” — подразумевая тот свет, который и зрячим недоступен. Слепотой своей он не только не тяготился, но и дорожил ею, как средством к своему спасению, с любовью нес этот крест, возложенный на него Господом. Валаамский игумен Варлаам, живший в Оптинском скиту на покое, однажды, испытывая его, сказал: “Отец Карп! Не хочешь ли поехать в Москву? Там есть искусные доктора, они бы сделали тебе операцию, и ты бы стал видеть.” Отец Карп испугался этого предложения. “Что вы, что вы, батюшка, — отвечал он, — я этого вовсе не хочу, я спасаюсь слепотой.” (Оптинский патерик. С. 153).

 

***

Ученик, нарушив заповедь старца, принялся за самовольный подвиг; в ту же ночь он был устрашен явившимся эфиопом

Один брат, одолеваемый искушениями, сказал об этом авве Ираклию. Он, подкрепляя его, рассказал ему следующее: “Один старец много лет имел у себя ученика, весьма послушного. Однажды, боримый искушениями, ученик, поклонившись, сказал старцу: “Сделай меня монахом.” Старец отвечал ему: “Посмотри место, и сделаем тебе келию.” Отойдя на одну версту, ученик нашел место. Потом пошли они и устроили келию. И говорит старец брату: “Делай, что я скажу тебе. Когда захочешь, ешь, пей, спи, только до субботы не выходи из своей келии, а тогда приходи ко мне.” Брат два дня исполнял заповедь старца, но в третий день стал скучать и говорит: “Что это сделал со мной старец?” Встав, пел он много псалмов и вкусил пищи уже до захождения солнца. После того пошел спать на свою рогожу и видит, что на ней лежит эфиоп и скрежещет на него зубами. В сильном страхе побежал он к старцу и, стуча в дверь, говорил: “Авва! Умилосердись надо мной, отвори скорее!” Старец, зная, что он не сохранил его наставления, не отворял ему до утра. Поутру нашел его за дверями умоляющим и, сжалившись, старец ввел его к себе. Тогда он сказал: “У меня, отец, есть нужда до тебя, я видел черного эфиопа на моей рогоже, когда пошел спать.” Старец отвечал: “Это ты потерпел за то, что не исполнил моего наставления.” Старец, по возможности, изобразил ему правила монашеской жизни и отпустил. Брат скоро сделался добрым монахом.” (Достопамятные сказания. С. 89. № 1).

 
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї