Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Житие Ефросиньи Суздальской.

Преподобная Евфросиния Суздальская

Память преподобной Евфросинии совершается 8 октября. Она была старшей дочерью святого князя-мученика Михаила Черниговского. Отцом и ближним боярином его мучеником Феодором она была научена Священному Писанию, трудам святых отцов и другим наукам, а более всего горячей любви к Богу и искреннему благочестию. О ее высоком жребии упредила ее Сама Пресвятая Богородица, сказав ей, что брак ее с Суздальским князем Миной, с которым она была обручена с детства, не состоится, но она должна остаться в Суздале. Так и случилось, по дороге в Суздаль княжна Феодулия узнала, что князь внезапно скончался, и прямо с дороги отправилась в Ризоположенский монастырь и там приняла постриг с именем Евфросиния.

Большую часть дня юная монахиня проводила в молитве, а по ночам подвизалась в изучении слова Божия. Пост ее был суров, иногда по несколько дней она совсем не вкушала пищи. Никаких начальственных должностей она в монастыре не занимала, но подвигами своими, знанием Священного Писания и мудростью заслужила большое уважение и насельниц обители, и мирян, которые приходили к ней за советом и вразумлением.

Еще более преподобная Евфросиния возросла духовно после того, как подъяла подвиг безмолвия. Преподобная сподобилась дара прозрения и врачевания и предсказала близкую кончину игумении своего монастыря и мученический венец своему отцу.

Незадолго до кончины Суздаль подвергся землетрясению, которое преподобная предсказала задолго до этого. Сама преподобная во время землетрясения получила откровение о своей близкой кончине. Болела она недолго. В день смерти, причастившись Святых Христовых Таин, со словами молитвы Святой Троице и Матери Божией, она сложила руки на груди и тихо отошла ко Господу.

По: Монахиня Таисия (Карцева)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї