Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Из современной истории Владимирской иконы Божией Матери

После торжественного празднования 1000-летия Крещения Руси общество повернулось к Церкви, к Богу, к той жизни, которой жили сотни поколений предков. Не сразу и не все готовы были отказаться от старых советских кумиров и фетишей, многие готовы были с оружием в руках доказывать правоту ленинских идей. Осенью 1993 г. Россия вплотную подошла к опасной черте, за которой начинался хаос новой смуты, новой братоубийственной войны. Спасение вновь — и уже в который раз! — пришло через Владимирскую икону Божией Матери.

В те осенние дни шло упорное противостояние сторонников либеральной демократии во главе с президентом Б.Н. Ельциным и приверженцев старого строя, запершихся в осажденном правительственными войсками здании Верховного Совета Российской Федерации.

В то время Святейший Патриарх Алексий находился в Соединенных Штатах Америки, куда он был приглашен на празднование 200-летия Православия в Америке. Узнав о событиях, происходящих в Москве, он срочно вернулся на Родину. В своем обращении к всероссийской пастве Святейший владыка сказал: «Россия на краю пропасти. Сегодня может распасться Русская держава. Слезно прошу не допустить кровопролития. Одна пуля, выпущенная около Белого дома, может привести к катастрофе, кровавое эхо которой прокатится по всей стране. Всех христиан прошу молиться о спасении России. Пусть и те, кто ни разу в жизни не обращался к Богу, возопиют ныне к Нему. Гнев Божий пролился на Россию. В этот миг молю всех, кто держит в руках оружие: будьте милосердны к ближним своим! Не позволяйте духу ненависти лишить вас разума!».

В патриаршей резиденции в Даниловом монастыре при посредничестве Священноначалия Русской Православной Церкви состоялись переговоры противоборствующих сторон, но соглашение так и не было достигнуто. Оставалось надеяться только на помощь Святой Заступницы Руси. 3 октября по просьбе Святейшего Патриарха Алексия из Третьяковской галереи в Богоявленский кафедральный собор была перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы. После совершения Божественной литургии Святейший Патриарх в сослужении членов Священного Синода совершил перед ней молебен. Со слезами молился Патриарх, до полного изнеможения, до сердечного приступа. Таким он запомнился многим из тех, кому довелось быть в тот день в Богоявленском соборе.

И молитва была услышана. Кризис разрешился. Это было новое чудо от Владимирской иконы Божией Матери, явленное в наши дни, обращенное к нам.

В ответ на эту небесную милость президент Б. Н. Ельцин 22 ноября подписал документ, разрешавший совершать богослужения перед Владимирской иконой. Так она снова вернулась к верующим. Первое богослужение состоялось 3 июня следующего года в Успенском соборе Московского Кремля. Через два года, в день 600-летия перенесения Владимирской иконы в Москву, состоялся торжественный крестный ход из Успенского собора в Сретенский монастырь. В крестном ходе несли список с чудотворной святыни, написанный архимандритом Алипием, а подлинная икона была привезена в монастырь с соблюдением всех мер предосторожности, в специально устроенном киоте. И днем, и ночью шла к святыне православная Москва, многие паломники, приехавшие из ближних и дальних городов и весей, такого духовного празднества давно не видела первопрестольная столица.


 

 


Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї