Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: Кийский крест Патриарха Никона

Кийский крест Патриарха Никона

В 1639 г. в «малом кораблеце с неким христианином» Патриарх Никон принесен был бурею к необитаемому острову. Вступив на гранитную твердь, он спросил: «Кий сей остров?». Поскольку остров «был пуст, и жилецким людем непригоден, ибо все камень голой», он и названия не имел. Тогда Патриарх сказал: «Пусть же сей остров зовется Кий». Благодаря Бога за спасение, Патриарх Никон поставил на острове поклонный крест, на котором было изображение, писанное самим Патриархом в 1643 г. в бытность его игуменом Кожеезерского монастыря. В 1652 г. Никон, будучи митрополитом Новгородским, по царскому указу послан был в Соловецкий монастырь с поручением перенести в Москву мощи святителя Филиппа. На обратном пути он пристал к берегу острова Кий и увидел, что крест тот стоит на месте невредимый и дал обет устроить на острове монастырь. Став Патриархом, он обратился с челобитной к царю Алексею Михайловичу и получил разрешение на учреждение обители.

К тому времени из Палестины привезены были по просьбе Патриарха Никона два креста «из древа кипарисного, в высоту и в ширину во всем подобны мерою Кресту Христову»: один предназначался для Голгофского придела храма Воскресения Христова в Ново-Иерусалимском монастыре, другой — для Крестного монастыря.

Кийский крест пребывал на Кий-острове до закрытия монастыря в 1923 г. В 1923–1930 гг. крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере, затем был перевезен в Москву и хранился в запасниках Исторического музея. В августе 1991 г. крест был передан в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

По: vidania.ru/kiisky

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї