Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Честнокрестная икона Пресвятой Богородицы
Честнокрестная икона Пресвятой Богородицы

В XVIII столетии в Грубешове было две церкви: Честнокрестная и Свято-Николаевская. Честнокрестная, или Крестовоздвиженская, была деревянная, об одном куполе, с позолоченным на нем крестом и славилась чудотворною иконою Божией Матери в богатой серебряной ризе, украшенной драгоценными камнями и со множеством драгоценных медальонов и привесок. Все эти драгоценности забраны австрийскими властями в 1786 году и отосланы на военные расходы. Оставлена в церкви только чудотворная икона Богоматери, но не в серебряной, а медной ризе. Около 1830 года церковь Честного Креста была по ветхости разобрана, все бывшие в ней священные вещи и чудотворная икона были перенесены в Свято-Николаевскую церковь. Около 60 лет прекратилось существование Честнокрестной церкви в Грубешове, но православные со­ храняли память о ней и ежегодно 14 сентября по старому стилю, в праздник Воздвижения Креста, собирались во множестве в Николаевскую церковь на поклонение древней чудотворной иконе. По вниманию к общему желанию, в Николаевской церкви был устроен придел с престолом во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, куда и поставили чудотворную икону. В 1888 году из прочного каменного здания упраздненной колокольни при Николаевской церкви была устроена малая по размерам, но благолепная теплая церковь. Честнокрестная икона Божией Матери перенесена в эту церковь и помещена на горнем месте. Вверху церкви с фронтовой стороны изображено Воздвижение Креста; над дверями две надписи — первая: «Крест хранитель всея все­ ленный, Крест красота Церкви, Крест царей держава и верных утверждение»; вторая — ниже: «в память 900-ле­ тия Крещения Руси». Эта церковь служит для народа памятником юбилейного торжества, и православные по-прежнему во множестве стекаются на поклонение чудотворной Честнокрестной иконе Божией Матери.

Память иконе установлена 27 сентября нового стиля, 14 сентября старого.

 



Известно много чудотворных икон Рождества Пресвятой Богородицы:

Чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы находилась в Глинской пустыни. Думают, что название свое она получила от рода Глинских, владельцев ближайшей местности, благотворивших пустыни, основанной в 1648 году. Драгоценную святыню обители составляла чудотворная икона Божией Матери, явленная в начале XVI века на месте построения обители. По древнему преданию, записанному иноками, в дрему­чем лесу пчеловоды увидели на одной из больших древних сосен икону Рождества Пресвятой Богородицы, озаряемую чудесным светом. Придя в себя, они помолились с благоговением перед святою иконою и возвестили о виденном явлении людям. С этого времени многие начали стекаться к новоявленной иконе. Благодать Божия молитвами Пречистой Богородицы исходила от Ее образа, исцеляя многоразличные болезни с верою прибегающих. Из-под корня той сосны истекал источник чистой воды; пившие эту воду и умывавшиеся ею с верою получали исцеление. В записях обители сохранялись описание многочисленных случаев исцеления по молитвам веры прибегающих к Спасителю и Его Пречистой Матери пред Ее чудотворною иконою.

 В местечке Изяславле в 20 км от Минска, в церкви Рождество-Богородицкой находилась весьма древняя икона Рождества Пресвятой Богородицы, византийской живописи. По всей вероятности, эта икона осталась от давних времен процветания православия в Изяславле. Это местечко весьма замечательно в историческом отношении. Великий князь Владимир, просветивший русский народ св. крещением, в XI веке отослал в Изяславль взятую им от Полоцкого князя Рогаеду с сыном ее Изяславом за покушение на его жизнь. По имени Изяслава и город получил название Изяславля. По преданию, здесь был женский монастырь, основанный Рогнедою, в крещении Анастасией.

 В 1594 году, по повелению царя Феодора Иоанновича и по благословению патриарха Иова, священник Григорий построил деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Игнатьевом. Через некоторое вре­мя храмовая икона три раза являлась в пустынном месте, в трех верстах от села, называемого Богородицким или Псковитино-Раменье, близ болота и окруженном лесом. Тогда священник Григорий, посоветовавшись с при­хожанами, испросил у патриарха Иова позволение перенести церковь из Игнатьева на то место, где являлась икона. Когда церковь перенесли, то и священник туда же перешел и жил там до нашествия Литвы и поляков: священник неизве­стно куда скрылся, церковь была разграблена и долго оставалась в запустении. В 1640 году прибыл в Раменье из Угличского монастыря преподобный Лукиан и нашел церковь весьма ветхою; от сырости все иконы испортились; невреди­мыми остались только две: храмовая Рождества Пресвятой Богородицы и запрестольная — Смоленская. Преподобный Лукиан с помощью благочестивых христиан соорудил новую церковь и в честь явленной иконы основал здесь обитель, называющуюся по его имени — Лукьяновою пустынью.   

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї