Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Исааковская-Пошехонская
Исааковская-Пошехонская

Исааковская икона Рождества Пресвятой Богородицы была явлена в 1659 году около  села Исаково Ярославской епархии. В лесу неподалеку от села крестьяне увидели светящийся образ в ветвях ивы. Они хотели перенести икону в свое село, но испугались и не смогли. Тогда они обратились к местному священнику, и он, облачившись, в сопровождении причта и народа, со священными хоругвями отправился на место явления образа Божией Матери. От иконы, находившейся в ветвях ивы, исходил необычайный свет, подобный солнечному. После молебного пения священник благоговейно снял икону с дерева и перенес в приходский храм. Двери и окна заперли, однако на следующий день новоявленной иконы в храме не оказалось. Она вновь была на том самом месте, где ее впервые нашли.

С того времени стали совершаться от иконы великие чудотворения, и богомольцы во множестве прибегали к пей. На месте явления чудотворной иконы построили часовню, вокруг которой постепенно образовался скит.

С благословения святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского, в 1662 году на месте часовни был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году вместо деревянного был построен каменный храм, в который и перенесли чудотворный образ. С 1766 года Исаакова пустынь была причислена к заштатным монастырям, а Исааковская икона Божией Матери крестными ходами переносилась в храмы Вологодской и Ярославской епархий.

День памяти иконы - 21 сентября  нового стиля, 8 сентября старого стиля.

Источник: Диск "Православный церковный календарь 2011" издательства Московской Патриархии [2011]

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї