Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Курская Коренная икона Пресвятой Богороди­цы

В 1295 году, в день Рождества Богородицы, один охотник на берегу реки Тускары неподалеку от разоренного татарами Курска нашел у корня дерева икону Знамения Божией Матери. В ту же минуту из земли забил источник воды.

Это первое чудо от иконы скоро дошло  рыльского князя Василия Шемяки. Князь приказал немедленно принести икону в Рыльск. Все жители Рыльска устремились навстречу обре­тенной иконе Пресвятой Богородицы; один Шемяка, уклонился от торжественной встречи и в то же время был наказан слепотою. Он осознал свою вину, принес покаяние и моление пред иконою и снова получил зрение. В благодарность он соорудил в Рыльске храм во имя Рождества Богородицы. Икона была поставлена в новом храме, и тогда же установлен был празд­ник явления Курской иконы 8 сентября (21 сентября нового стиля).

Но икона неоднократно возвращалась на прежнее место в пустыни при корне дерева. Жители Рыльска решились соорудить часовню на месте обретения и поставили в ней чудотворную икону, а для отправления молебнов назначен был из Рыльска священник, который почти всегда там и жил. В 1383 году татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись.

Дни памяти иконы:

8 марта (21 марта нового стиля) — в память спасения иконы от революционеров-безбожников, пытавшихся взорвать икону в Курске в 1898 году;

9-я пятница по Пасхе — ежегодный крестный ход с иконой из Курского Знаменского монастыря в Коренную пустынь;

8 сентября (21 сентября нового стиля) — в память обре́тения иконы в 1295 году в день Рождества Пресвятой Богородицы;

27 ноября (10 декабря нового стиля) — праздник иконы Божией Матери «Знамение»

  Жители Рыльска, узнав о чуде, три раза пытались перенести чудотворную икону в городскую церковь, устроенную Шемякою; но каждый раз икона являлась на прежнем месте в часовне. С того времени она оставалась на своем месте, и все время не прекращались чудотворения от нее. Царь Феодор Иоаннович приказал в 1597 году принести чудотворную икону в Москву. Икону украсили богатою ризою, вставили в сребро-позолоченную раму с изображением Господа Саваофа и пророков и укра­сили атласными пеленами, шитыми золотом, с означением года. Икона с торжеством возвращена была в пустынь, и в том же году построен был монастырь на месте часовни. Игуменом монастыря был рыльский священник Ге­оргий, в монашестве Евфимий. В том же году построена там церковь Рождества Богородицы, а под горою, у самой реки Тускары — церковь Живоносного Источника над ис­точником, явившимся при обретении иконы.

От явления иконы при корне дерева икона часто называется Корейскою, и самая пустынь известна под именем Коренной. При нашествии крымских татар святая икона была перенесена в Курск, а в Коренной пустыни поставлен список с нее. Царь Борис Годунов благоговел пред святынею и принес ей много пожертвований. Даже самозванец, по вторжении в г. Путивль, желая привлечь к себе православных, приказал принести в свой стан Курскую икону и молился пред нею, а оттуда по его приказанию она перенесена в Москву и осталась в царских чертогах. В 1612 году курские граждане видели особенную помощь Божией Матери, когда поляки с многочисленным войском осаждали Курск. В начале войны некоторые граждане видели над стенами города Богородицу с двумя светлыми иноками, осеняющую город; в это время жители неоднократно совершали крестные хождения вокруг города и дали обет, если Бог поможет освобо­диться от осады, воздвигнуть среди города монастырь в честь Пресвятой Богородицы и поставить в нем чудотворную Ее икону по возвращении Ее из Москвы. Неприятели отступили от города с великими потерями. В благодарность Заступнице Небесной жители построили в Курске монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1615 году по прошению курских жителей и по повелению царя Михаила Феодоровича чудотворная икона Курская возвращена из Москвы в Курск и поставлена в соборном храме. В 1618 году курские жители по дозволению царя Михаила Феодоровича перенесли чудотворную икону в монастырь, где она и пребывала, почему и называется Курской. В 1676 году святая иконой благословляли донских войск.

В 1684 и 1689 годах снимали с чудотворной иконы списки для благословения в походах православных воинов.

В 1812 году курское городское общество и православное воинство, возлагая упование свое на Пресвятую Богородицу, послали в действующую армию к князю Кутузову список с чудотворной курской иконы. Князь в письме своем от 20 сентября 1812 г. на имя градского головы выразил гражданам признательность с уверением, что город Курск есть и будет всегда в безопасности.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября  1919 года, когда войска генерала Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. В конце концов она попала в Сербию, оттуда в Мюнхен и в 1950 году в Нью-Йорк.

В 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона.

С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

 2 сентября 2009 года, после 90-летнего отсутствия, Курская Коренная икона посетила Россию. С 12 по 23 сентября икона находилась в Москве, а затем в Курске. 2 октября икона была возвращена в Нью-Йорк. С 2009 года икона "Знамение" ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих. 

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї