Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: Чудотворный крест в Арзамасе

Чудотворный крест в Арзамасе

В бытность Воскресенского собора музеем религии туда были перенесены все наиболее почитавшиеся в Арзамасе святыни. Например, из Ильинского храма, где сейчас располагается краеведческий музей, принесли главную святыню города — Честной и Животворящий крест Господень.

Как повествует об этом летописное сказание, однажды молодой арзамасец, отличавшийся особенным благочестием, отправился после литургии на пристань. Там его внимание привлекло красиво убранное судно. Он взошел на корабль и увидел Честной крест Господень. Юноша стал перед ним молиться. В это время пришел хозяин судна. В порыве благочестивого восторга юноша умолял продать ему святыню. Получив не только согласие, но и разрешение забрать крест немедленно, он поспешил к братьям. Те одобрили его поступок и дали установленную сумму денег. Но на следующий день Шаянский не нашел судна на пристани. Одни его вообще не видели, а другие говорили, что этот корабль отплыл несколько дней назад. Пораженный случившимся, юноша взял крест и, неся его на себе, пешком отправился в Арзамас. Весь путь от Макарьевской ярмарки до Арзамаса (более 100 км) он проделал за сутки, не чувствуя усталости. Придя домой, юноша внес распятие на крыльцо, но не смог занести в сени. Он попросил приходского священника отслужить молебен. Во время молебного пения Шаянский увидел свет, исходящий от креста. Он понял, что не сможет хранить святыню дома, и пожертвовал ее храму.

До сих пор от креста не перестают совершаться чудесные знамения: в 1883 г. произошло избавление от пожаров храма, где находился крест; во время молебнов люди неоднократно видели свет, исходящий от лика Распятого; отмечены случаи исцеления болящих младенцев и многое другое.

По:pravsarov.nne.ru

 



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї