Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Чудотворные кресты России

Русская земля на протяжении многих столетий была осенена крестом. Кресты ставились на развилках и перекрестках дорог, на водных путях, на въездах в города и деревни. Когда приходила очередная напасть в виде засухи или наводнения, крест становился главной защитой против бедствий. Такие защитные кресты (они назывались обетными) обносили крестными ходами вокруг городов и сел, прибивали на воротах домов. С древних времен особенно почитались чудотворные кресты, через которые верующим подавались от Господа многочисленные исцеления от недугов.

До наших дней сохранился большой медный крест, по преданию, принадлежавший Марку Пещернику, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Как чудотворный известен также медный двустворчатый крест-энколпион (наперсный) с изображением распятия Христова и Божией Матери Одигитрии Купятицкой. Предание связывает явление этого креста в XII веке с местечком Купятичи. На месте явления креста в 1182 г. был поставлен деревянный храм, сожженный при нашествии татар. Но медный крест уцелел, прославившись многими чудесами, и позднее был перенесен в Софийский собор города Киева. Известны многочисленные копии с Купятицкого креста, выполненные в меднолитой мелкой пластике. Считалось, что копиям древних чудотворных крестов, как и спискам чудотворных икон, усваиваются свойства первообраза.

Сохранилось множество копий с чудотворного креста преподобного Авраамия, Ростовского чудотворца, по преданию полученного им от святого апостола Иоанна Богослова. В житии преподобного сообщается, что царь Иоанн Грозный «у преподобного из гроба трость Богословлю взя на победу и одоление Казанского царства». Трость Авраамия Ростовского стала царским посохом, с которым Грозный не расставался никогда...

…Крестами дорожили не только как личными святынями, но и как родовыми реликвиями. Известно, что кресты-мощевики передавались по наследству. Они часто помещались в драгоценные оправы. Такая традиция запечатлена в муромском «Сказании о явлении честного креста Господня», в котором повествуется о том, как сестры Марфа и Мария получили чудесным образом от Ангела золото и серебро на устройство золотого креста и серебряного ковчега для него.

В XVII столетии в Муроме были явлены еще два чудотворных креста — Виленский и Сретенский. Оба они сохранились: Виленский крест находится в Троицком женском монастыре, а Сретенский — в стенах Муромского музея. Эти кресты с древних времен считаются чудотворными и поныне пользуются благоговейным почитанием.

Так, Сретенский крест был явлен во время морового поветрия — эпидемии чумы, с ним был совершен крестный ход вокруг Мурома, и больные, выползавшие на коленях к этой святыне, получали исцеление. В память об этом событии у Сретенского пруда была устроена часовня, в ней поставлен крест, а улица впоследствии получила название Выползовой. В дальнейшем с этого креста были сделаны копии, также особо почитаемые.

Чуть позднее в Арзамасском уезде был явлен еще один чудотворный крест, от которого изливался свет и происходили многочисленные исцеления…

Во времена царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона появляются кресты, исполненные «мерою и подобием креста Христова». Именно в это время Патриарх Никон заказывает в Палестине несколько подобных крестов из кипариса — для Голгофского придела Воскресенского собора Нового Иерусалима, для теремных церквей Московского Кремля и для Крестного монастыря на Кий-острове. Кийский крест — грандиозный мощевик, содержащий около 300 святынь,— был из них наиболее прославлен и изображался как особая реликвия даже на иконах XVII века.

По:tserkov.info/svyatyni

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї