Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Чудотворный крест-распятие в храме

святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново

580 лет назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте в Ростовских пределах. Это было явление креста-распятия и образа великого чудотворца Николая, сошедших с неба. По повелению Божию здесь была поставлена церковь во имя святителя Николая, и многими чудесами исцелений прославилось это место.

Первым Божиим чудом, дарованным от креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой. С той поры как течет живительная родниковая вода, так полились чудеса и исцеления на этом святом месте. Всем просящим подавал Господь от креста помощь: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие. И было заведено священнослужителями записывать все происходящие чудеса в специальную книгу.

После революции на Никольском погосте создали колхоз, но существовал он недолго, все в хозяйстве разваливалось, дела не шли. Начало 1930-х гг. стало временем страшного глумления над крестом, какими только способами не пытались его уничтожить: бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но все было тщетно, и святыню бросили в болото. С риском для жизни под покровом ночи жители села Годеново, прихожане Златоустовского храма, перенесли Чудотворный крест-распятие в свой храм. С тех пор колхоз в Годенове процветал, хозяйство было сильное и крепкое. Село было красивое, по весне утопало в цветущих садах. Божия благодать пребывала на месте, хранящем крест Иисусов. Так «крест пришел к Златоусту».

По: yaroslavl-eparhia.ru

 

Крест — главная святыня и главное оружие христиан

Лучшее и драгоценнейшее сокровище, по всей справедливости, есть Крест, на котором воздвигнуто здание нашего спасения. Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен и враждебный змий не был бы умерщвлен. Посему Крест — великое и драгоценное сокровище. Великое — потому что через него явлены великие благодеяния. Драгоценное — потому что Крест служит знамением страданий Христа и Его победы. Страданий — ибо Он добровольно вкусил на нем смерть, вереи адовы сокрушены и Крест соделался общим спасением для всего мира.

Крест — надежда христиан, спаситель отчаянных, пристанище обуреваемых, врач немощных, изгонитель страстей, податель здравия, жизнь погибающим.

Крест — оружие против врагов, скипетр царствия, венец красоты, твердыня веры, путеводитель слепых, свет для сидящих во тьме, наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун младенцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды.

Крест — лествица на Небо, залог жизни, смерть для смерти, дерзновение к Богу, ключ к Небесному Царствию.

Крест — страж в нощи, крепость во дни, обуздатель в радости, одушевитель в печали, умилостивитель, примиритель, поборник, защитник, покровитель.

Крест — помощник в искушениях, хранитель в опасностях, утешитель в скорбях, кормчий в море, отрада в несчастьях.

Крест — сила бессильным, покой обремененным, пища алчущим, подкрепитель постников, советник подвижникам, одеяние нагим, спутник странникам.

Крест — честь правителей, крепость владык, победа вождей, печать девства, союз супружества.

Крест — царь любви, умиритель мира — кратко сказать:

Крест — глава страданий Христовых, венец совершившихся для нас чудес.

Из Похвалы Кресту святителя Андрея, архиепископа Критского

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї