Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Птенцы гнезда Сергиева:

преподобный Афанасий Высоцкий Младший

2 декабря 1373 г. преподобный Сергий Радонежский, склоняясь на просьбу благочестивого Серпуховского князя Владимира Андреевича, посетил Серпухов и, избрав красивое и весьма удобное место «на Высоком», основал здесь обитель во имя Пресвятой Богородицы, честного Зачатия Ее праведной Анной. Настоятелем новой обители он поставил своего любимого ученика, преподобного Афанасия старшего.

Желая «научиться пути Господню», в 1375 г. в обитель пришел из Ярославля благочестивый юноша Амос. Через пять лет, прошедших в подвиге поста, молитвы и послушания, он был пострижен в монашество с именем Афанасий. В 1382 г. Афанасий младший был посвящен во иеромонаха.

На время путешествия в Киев в 1382 г. преподобный Афанасий старший поручил своему ученику управление обителью, а в 1387 г., отправляясь вместе со святителем Московским Киприаном в Константинополь, поставил его своим преемником по игуменству в Высоцком монастыре.

При преподобном Афанасии II Высоцкий монастырь продолжал процветать, и число братии умножалось. Игумен был для братии примером в подвигах добродетельной иноческой жизни, «имел воздержание совершенное, в посте был крепок, в молитвах неленостен, в нищете терпелив». Он умел внушать братии ту же любовь к Богу и молитвенным подвигам, какой пламенел он сам, умел удерживать их от грехов и наставлять, учил побеждать влечение страстей, направляя ум, сердце и помыслы ко Господу. 12 сентября 1395 г. преподобный Афанасий преставился ко Господу. 24 сентября 1994 г. совершилось обретение его святых мощей, и в самый день преставления его они были торжественно перенесены в храм.

По: visotskymonastir.ru

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї