Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Акафистная Зографская (Предвозвестительница)

Празднование 23 октября (10 октября по старому стилю).

В XIII веке на св. Афонской горе в затворе проводил подвижническую жизнь один старец. Он имел благочестивый обычай ежедневно и по нескольку раз прочитывать акафист перед образом Богородицы.

Однажды старец, читая акафист и немолчно повторяя слово «радуйся», вдруг услышал голос, исходивший от иконы:

— Радуйся и ты, старец Божий! Не бойся, иди поскорее в монастырь и объяви братии и игумену, что монастырю угрожает опасность от врагов, которые уже близко. Кто слаб в духе терпения, пусть скрывается, пока пройдет искушение; но ищущие страдальческих венцов пусть остаются.

Старец немедленно оставил келью и поспешил в обитель. Едва он вступил в монастырские ворота, как его взору представилась та келейная икона, перед которой он только что читал акафист. Невидимая чудесная сила перенесла ее сюда из кельи подвижника.

Старец пал перед образом с благоговейной молитвой и с пречистым образом на руках явился к игумену. Братия, узнав о предстоящей опасности, сильно встревожилась. Более малодушные из иноков поспешили скрыться в горы и пропасти, а двадцать шесть сильных духом иноков, в числе которых был и сам настоятель, остались в обители. Старец, получивший небесное откровение, также остался вместе с ними, будучи для них утешителем в предстоящем испытании.

Враги не замедлили явиться. Это были латиняне, которые в то время старались обращать в католичество православных христиан. Прибыв в обитель и подступив к башне, в которой заперлись мужественные иноки, они пытались сначала увещаниями склонить их к отречению от православия. Уговаривая их признать папу главой Вселенской Церкви, латиняне обещали за это поборникам православия всякие милости и денежное вознаграждение. Но верные сыны своей православной церкви остались непреклонными. Тогда враги православия обложили башню дровами и хворостом и зажгли. В молитве к Господу иноки возносили благодарность Всевышнему за то, что Он сподобил их принять мученический венец, и все предали свои непорочные души Отцу Небесному. Мученическая кончина их последовала 10 октября 1274 года. В Зографском синодике, а также и в болгарских святцах приводятся и имена пострадавших.

Чудотворная икона Богоматери, предварившая старца о бедствии, впоследствии была обретена невредимой под пеплом и развалинами обители.

В настоящее время этот образ находится в Зографском монастыре, и перед ним горит неугасимая лампада. Акафистной называется эта икона потому, что на литургии иноки вместо причастна поют перед ней акафист.

На Афоне, в Хилендарском монастыре, есть и другая икона, носящая то же наименование Акафистной, сведения о которой помещены под 12 января.

 

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї