Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

О первой и важнейшей заповеди Божией

Господь любит человека, и благодать Его будет в Церкви до времени Страшного суда так же, как была она в прежние времена. Господь любит человека, и хотя создал его из праха, но украсил его Духом Святым.

Дух Святый сроднил нас с Господом, и знай, что если ты чувствуешь в себе мир Божий и любовь ко всем, то душа твоя похожа на Господа. Научила нас этому благодать Божия, и душа знает, когда она обогащена благодатью, а равно чувствует душа, когда теряет благодать, чувствует и пришествие врага… Поэтому, братья, всеми силами храните мир Божий, который дан нам т!уне, и когда кто будет досаждать, то хотя бы и с понуждением, но будем его любить, и Господь, видя труд наш, поможет нам Своею благодатью…

Кто в Духе Святом, тот похож на Господа еще здесь, на земле, но кто не кается и не верует, те похожи на врага. Господь удостоил, что мы похожи на Него, а ведь Господь такой кроткий и смиренный, и если бы ты увидел Его, то от многой радости хотел бы сказать: «Господи, я таю от Твоей благодати», но в эту минуту ты не можешь сказать ни единого слова о Боге, ибо душа твоя изменилась от обильного Духа Святого. Так преподобный Серафим Саровский, когда увидел Господа, не мог говорить.

Господь повелевает любить Его всем сердцем и всею душою, но как возможно любить Того, Кого никогда не видал, и как научиться той любви? Господь познается по действию в душе. Когда Господь посетит, то душа знает, что был милый Гость и ушел, и скучает душа по Нему, и слезно ищет Его: «Где Ты, свете мой, где Ты, радость моя? Следы Твои благоухают в душе моей, но Тебя нет, и скучает душа моя по Тебе, и сердце мое уныло и болит, и ничто более не веселит меня, потому что я оскорбил Господа и Он скрылся от меня». Если бы мы были просты, как дети, то Господь показал бы нам рай и мы видели бы Его во славе Херувимов и Серафимов, и всех небесных сил, и святых, но мы не смиренны и потому мучаем и себя, и других, тех, что живут с нами.

Преподобный Силуан Афонский

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї