Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: Обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского

Обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского

Святителя Иоасафа Белгородского часто сравнивают со святым Чудотворцем Николаем, находя в его служении Богу и людям ту же святую ревность, ту же безмерную любовь и стремление помочь в нужде. И Господь почтил праведника, до конца исполнившего Его заповедь о любви, нетлением его святых мощей. Святитель скончался 10 декабря 1754 г., но тело его оставалось непогребенным до конца феврала 1755 г., так как епископ Переяславский Иоанн, которому поручено было Святейшим Синодом погребение почившего пастыря, из-за бездорожья не мог прибыть раньше. Все это время не обнаружилось ни малейшего признака тления. 150 лет пролежали мощи в склепе, где было достаточно сыро, и тление так и не коснулось их.

4/17 сентября состоялось прославление Белгородского святителя и открытие его святых мощей для всенародного почитания. Более двухсот тысяч человек собралось на праздник, но ничем не была нарушена благоговейная атмосфера всеобщей любви и почитания угодника Божия. Было записано множество чудесных исцелений, происшедших в те дни в Белгороде.

Спустя ровно 80 лет торжество повторилось — на родную землю вернулись из богоборческого пленения чудом Божиим сохраненные мощи святителя Иоасафа Белгородского. После уничтожения Преображенского собора в Белгороде святые мощи находились в Музее религии и атеизма. В 1970 г. двум сотрудникам музея было приказано закопать их в подвале или отвезти на кладбище. Но сотрудники отнесли нетленное тело святителя, обернутое в простыни поверх святительских погребальных одежд, на чердак и там укрыли в сухом шлаке. После тщательного освидетельствования святые нетленные мощи угодника Божия были открыты для народного поклонения.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї