Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Владимирская икона Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери

Три раза в год Церковь совершает празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление с Ее помощью Отечества от врагов: 3 июня нового стиля (21 мая старого стиля), 6 июля (23 июня) и 26 августа.

Празднество чудотворному Владимирскому образу Пре­святой Богородицы 26 августа (8 сентября нового стиля) установлено повелением великого князя Василия Димитриевича по благословению Московского патриарха Киприана в память избавления Москвы от Тамерлана в 1393 году помощью и заступлением Богоматери. В этот день бывал в Москве крестный ход с иконою Владимирскою из Успенского собора в Сретенский монастырь, который и был построен на месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы.

В память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г  установлено  празднество 6 июля  - 23 июня старого стиля.

Икона эта, по преданию, написана св. евангелистом Лукою на доске того стола, на котором трапезовал Господь Иисус Христос с Пречистою Матерью и Иосифом праведным. Православные цари благоговейно чтили праздники и крестные ходы, установленные в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. При общественных бедствиях святители с молитвою обращались к Влади­мирской иконе Божией Матери, Сама Богоматерь, по словам летописи, соблюдала не только свой образ, но и всю Церковь, и весь мир, покрывая и защищая его.

Никто же, притекая к Тебе, посрамлен от Тебе исходит, Пречистая Богородице Дево; но просит благодати и приемлет дарование полезному прошению.
Молитва веры — духовная сила — привлекает чудеса. В продолжение 242 лет Владимирская икона находилась во Владимире, и слава этого города возрастала и распространялась.

На Русь икона попала из Византии около 1131 года как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. В начале Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Андрей Боголюбский забрал подаренную отцу Вышгородскую икону Богородицы и перевез во Владимир (по которому она и получила нынешнее наименование) в 1169, где она хранилась в  Успенском соборе.

Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя.

В день Успения Пресвятой Богородицы владимирское духовенство передало в руки почетной депутации духовенства московского великую святыню своего города. Плакали и стенали владимирцы, в глубине души надеясь, на то, что не пойдет Владычица из Своего избранного града, из Своего дома, как часто называли Успенский собор. Чуда не случилось, икона шла путями Промысла Божия в новый стольный град Руси. Но на все времена сохранилось за этой иконой название Владимирской — в память о Владимире, стольном граде Государства Российского, выстоявшем в тяжелые времена монголо-татарского ига…

А войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы. Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 году (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 году (стояние на реке Угре).  

В память об этих избавлениях установлены дни празднования иконы 8 сентября (26 августа ст. стиля), 6 июля (23 июня ст. стиля) и 3 июня (21 мая ст. стиля).

Современное местонахождение иконы

Икона стояла прежде в Успенском соборе Московского Кремля по левую сторону царских врат иконостаса. Риза греческой работы на иконе из чистого золота с драгоценными камнями (сейчас в Оружейной палате). В 1918 году её изъяли из собора для реставрации, а в 1926 году передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею. С сентября 1999 года находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Днесь светло красуется славнейший град Москва,
яко зарю солнечную восприимши, Владычице,
чудотворную Твою икону,
к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице:
о, пречудная Владычице Богородице!
Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, /
да избавит град сей
и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих,
и спасет души наша, яко Милосерд.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>   

 

 

 
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї