Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Неопалимая купина
Неопалимая купина

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА Неопалимою Купиною называют Божию Матерь и нередко изображают Ее окруженною огненным сиянием. Прообраз Божией Матери видел пророк Моисей в купине, которая горела и не сгорала. Купина горит и не сгорает, Дева рождает и пребывает Пречистою Девою. Празднование этому образу Божией Матери установлено 4 сентября старого стиля (17 сентября нового), ради памяти святого пророка Моисея, удостоившегося в купине горящей и несгораемой провидеть спасение рода человеческого Сыном Божиим, неопально воплотившимся от Пречистой Девы и целосохранившим Ее приснодевство.

Икона символически раскрывает сразу несколько аспектов почитания Божией Матери на основе ветхозаветных прообразов воплощения Христа.

В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами. Изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево.

Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды. В русской иконописи икона известна с середины 16 века. Чудотворная икона "Неопалимая Купина" находилась в Москве, в церкви Неопалимой Купины, в Хамовниках.

О происхождении этой иконы есть преда­ние. Стремянный конюх царя Феодора Алексеевича, Дмитрий Колошин, человек богатый, особенно почитал икону Божией Матери Неопалимая Купина, стоявшую в святых сенях при царской Грановитой палате, и каждый раз, как приходил во дворец или уходил оттуда, он усердно молил­ся пред нею. Однажды, подпав невинно гневу царя и не имея надежды оправдаться, он стал еще усерднее молиться пред иконою Неопалимой Купины, прося Царицу Небесную заступиться за него: молитва его была услышана.
Царю явилась во сне Матерь Божия и объявила конюшего Колошина невинным. По исследовании дела царь убедился в его невинности и возвратил ему прежнее расположение. В благодарность своей Заступнице Колошин выпросил у царя икону Неопалимой Купины и построил во имя ее храм с приделом евангелиста Марка, который и до­ ныне существует на том же месте.

Празднество иконе совершается, кроме 17 сентября (4 сентября ст. стиля), еще в 6-ю неделю по Пасхе, потому что в эту неделю свято чтимая икона с крестным ходом была перенесена в строенный для нее Колошиным храм и совершено его освящение. В московской церкви Неопалимой Купины была особая рукописная служба этой иконе. В заглавии службы сказано «Служба сия поется в св. горе Синайской, егда кто производит и егда молния бывает страшна».

Икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при пожарах.

Тропарь:
Иже во огни купины неопалимый, древле Моисеем виденныя,
тайну воплощения Своего от Неискусобрачныя Девы Марии Прообразовавый,
Той и ныне яко чудес Творец и всея твари Создатель

икону Ея святую чудесы многими прослави,
даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления.
Сего ради вопием Преблагословенней:
Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша яко Милосерда.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї