Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Семигородная

 «Семигородная», или «Семигородская», икона «УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ» написана преподобным Дионисием Глушицким (память 14 июня по новому стилю), основателем Глушицкой обители, находящейся в Кадниковском уезде Вологодской губернии, к северу от Вологды, на речке Глушице. Как полагают, из основанной им обители эта икона Богородицы была перенесена некоторыми отшельниками на расстояние 20 верст от обители, в непроходимые леса за рекой Двинцой, в Семиградскую волость.

В том же XV веке Вологодскую землю постигло ужасное несчастье: быстро распространилась страшная чума, от которой вымерли все жители Семиградской волости. Приходская церковь после этого почти полтораста лет стояла в запустении. Только в конце XVI века она стала возрождаться по следующему поводу.

В Московском Новодевичьем монастыре лежала уже три года в расслаблении старица Иулиания, из рода белозерских дворян Медведевых. В 1593 году ей во сне явилась Богородица и обещала исцеление, если она пойдёт в Семиградскую волость и восстановит там запустевший храм. Иулиания дала обет исполнить повеление Божией Матери и, получив исцеление от своей тяжкой болезни, отправилась в Семиградскую обитель.

 На указанном месте она нашла одну только полуразрушенную церковь и в ней Дионисиеву икону Божией Матери. Она построила недалеко от неё себе келью и приступила к восстановлению храма. Вскоре храм был восстановлен, а около 1602 года была основана и обитель. В ней Иулиания оставалась с несколькими сёстрами до самой своей кончины

 В конце XVII века обитель обращена в мужской монастырь. В 1810 г. прочищена в лесу широкая дорога для проезжающих к чудотворной Семигородной иконе Богоматери, совершившиеся чудеса от кото­рой записаны были в особенной монастырской книге.

В 1918 году Успенскую Семигородную пустынь упразднили, а в 1926 году закрыли Успенскую церковь, где находилась Семигородная икона. Икону «Успение Пресвятой Богородицы» перенесли в Николаевский собор города Кадникова. Но в этом же году чудотворную икону изъяли в музей. От самого же Семигородного монастыря остались одни руины.

Эту икону называют также Тупичевской и поэтому иногда путают с другой ТУПИЧЕВСКОЙ иконой Божией Матери.

Источник: Сайт "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы", автор - Валерий Мельников [2011]

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї