Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Любовь к ближним

*** 

Отношение к ближним преподобного Иова и его кротость в обхождении с вором

В обхождении с другими преподобный Иов Почаевский был чрезвычайно братолюбив, смиренен, послушлив, кроток, милосерден и до того молчалив, что от него редко можно было что-либо услышать, кроме молитвы: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя.”

Однажды ночью, проходя через монастырское гумно, преподобный Иов застал там человека, крадущего пшеницу. В испуге вор пал к ногам блаженного, умоляя его никому не говорить об этом, чтобы не потерять авторитет среди соседей.

Но “старец быв незлобив и благоутробен,” не только не укорил вора ни одним словом, но даже сам помог ему поднять украденный мешок. Наставив при этом “смиренномудрыми словами” не делать впредь ничего подобного “и приводя ему во ум заповеди Божий и нелицемерный суд, на котором надобно будет во всем отдать отчет Господу,” старец отпустил вора.

(А. Хойнацкий. Волыно-Почаевский патерик. С. 172).

 

*** 

Авва Агафон, подобрав на улице больного странника, в продолжение четырех месяцев ухаживал за ним, пока тот не выздоровел

 

Поведали об авве Агафоне, что он, придя однажды в город для продажи своего рукоделия, увидел там больного странника, лежащего на улице. Никто не принял на себя попечений о нем. Старец остался при больном. На средства, полученные за свое рукоделие, нанял хижину, оставшиеся деньги употребил на нужды больного. Так провел он четыре месяца до выздоровления странника и только после этого вернулся в свою келию.

(Еп. Игнатий. Отечник. С. 56. № 6).

 

***

Авва Агафон, найдя на дороге прокаженного, исполнял все его прихотливые просьбы

 

В другой раз шел авва Агафон в город для продажи скромного рукоделия и на дороге увидел лежащего прокаженного. Тот спросил его: “Куда идешь?” — “Иду в город, — отвечал авва Агафон, — продать свое рукоделие.” — “Окажи любовь, снеси и меня туда.” Старец поднял его, на своих плечах отнес в город. Прокаженный сказал ему: “Положи меня там, где будешь продавать свое рукоделие.” Старец так и сделал. Когда он продал одну вещь, прокаженный спросил его: “За сколько ты это продал?” — “За столько-то,” — отвечал старец. Прокаженный попросил: “Купи мне хлеба.” Когда старец продал другую вещь, прокаженный спросил: “Это за сколько продал?” — “За столько-то,” — отвечал старец. “Купи мне еще хлеба.” Старец купил. Когда едва распродал свое рукоделие и хотел уйти, прокаженный спросил: “Ты уходишь?” — “Ухожу,” — отвечал авва. Прокаженный сказал: “Окажи любовь, отнеси меня туда, откуда принес.” Старец исполнил и это. Тогда прокаженный сказал: “Благословен ты, Агафон, от Господа на небеси и на земли.” Авва оглянулся на прокаженного — и не увидел никого. Это был Ангел Господень, пришедший испытать старца.

(Еп. Игнатий. Отечник. С. 57. № 7).

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї