Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Преподобномученик Адриан Ондрусовский

Преподобный Адриан в миру звался Андреем Завалишиным и был приближенным великого князя Московского Иоанна III Васильевича.

Однажды Андрей отправился на охоту в глухие заповедные места с тайной надеждой исполнить свое давнее желание — осмотреть место, над которым он часто видел то столп света, то блистающий луч, то светящийся как бы дым, от земли поднимающийся. Там он набрел на отшельническую келлию преподобного Александра Свирского. Рассказ отшельника о своей жизни произвел на Андрея глубокое впечатление. Он стал часто навещать преподобного, приносил хлеб и слушал его наставления. Случилось это в 1495 г.

Вскоре Андрей по благословению преподобного Александра удалился в Валаамскую пустынь, где принял иночество с именем Адриан. Еще через несколько лет по благословению валаамских старцев и преподобного Александра он избрал себе безлюдный полуостров на восточном берегу Ладожского озера для пустынного жительства. К нему пришли ученики, желавшие иноческого подвига под руководством мудрого старца. Построили две церкви — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Так был основан Свято-Николаевский монастырь.

Василий III пожаловал милостыню инокам Адриановской пустыни из своей казны, повелевая и впредь выдавать то же, и освободил монастырь от пошлин на ловлю рыбы...

...В дремучем лесу на острове Сала, который находился напротив обители, укрывались разбойники, промышлявшие грабежом на Ладожском озере. Близкое соседство монастыря было им не по нраву, и атаман без обиняков предложил преподобному сменить место жительства или заплатить большой выкуп... Кротко и смиренно умолял он разбойника отдать им полуостров, а взамен обещал молиться о нем и его сотоварищах, увещевая их в то же время отказаться от пагубного занятия. Долго не соглашался атаман на просьбы святого отшельника, но в конце концов все же смягчился и сказал: «Ладно, живите».

На каменистом южном мысу Ладожского озера жил тогда другой разбойник со своей шайкой, грабивший купеческие суда. Оба атамана враждовали друг с другом. Однажды, когда они столкнулись во время грабежа, сальские разбойники были побеждены, гонитель Адриана был скован и брошен в лодку. В ожидании мучительной смерти вспомнил он советы пустынника, и горькое раскаяние пронзило его душу. Внезапно он увидел перед собой Адриана, который сказал ему: «По милости Господа, ради Которого просили у тебя пощады пустынному братству, ты свободен». Оковы спали с пленника, и он выбрался на свободу. Потрясенный нечаянным избавлением от неминуемой смерти, атаман бросился в обитель. Адриан с иноками стоял в это время на псалмопении и, как оказалось, не покидал храма. Атаман пал к его ногам и просил научить путям спасения. Оставшись в монастыре, он провел свою жизнь в покаянии.

Его соперник по молитвам старца тоже осознал пагубность своей жизни, на месте разбойничьего притона он основал иноческую обитель и сам принял в ней иноческий постриг. Он прославлен в лике святых как преподобный Киприан Сторожевский.

В 1549 г. старец Адриан был в Москве. На обратном пути 15 мая 1550 г. он был убит злодеями, которые бросили его тело в лесной чаще. Через два года преподобный страдалец явился старцу своей обители и сказал, как найти его останки.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї