Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow София - Премудрость Божия (Новгородская)
София - Премудрость Божия (Новгородская)

Новгородская икона Со­фии — Премудрости Бо­жией — храмовая в собо­ре. Посредине этой ико­ны изображен Вседер­житель в виде крылато­го огненного ангела, в царском венце, на верху которого крест, в царском далматике с орарем, сидящий на золотом престоле, поддерживаемом семью столпами. В правой руке у него скипетр с крестом наверху, в левой — свиток. По сторонам стоят Божия Матерь, держащая круглую икону Богомладенца, и Иоанн Предтеча, покрытый власяницею и держащий в левой руке свиток, на котором написано: «Се агнец Божий» и проч. Над главою крылатого ангела представлен Спаситель в червленом хитоне, с голубою хламидою, благословляющий обеими руками; от главы Спасителя, по обе стороны, простирается зеленая полоса наподобие радуги, а над нею звездное небо, на котором, над самою главою Спасителя, стоит четвероножный золотой престол, с раскрытою на нем книгою; с обеих сторон припадают к нему по три ангела.

Эта деревянная икона — список с Константинопольской иконы Софии императора Юстиниана и современна построению Новгородского собора. На иконе серебряная вызолоченная риза, устроенная в 1843 году. Эта икона прославилась чудотворениями; между прочими многими чудесами пред нею в 1542 г. получила исцеление женщина, страдавшая глазами, как написано в Новгородской летописи: «Премудрость Божия простила жену, очима была больна». Образ св. Софии есть выражение силы и действия Премудрости Божией, потому и представлена она в огненном виде. Многочисленные списки Софии — Премудрости Божией все имеют своим первообразом преимущественно или Киевскую, или Новгородскую.

Память Новгородской иконы празднуется 28 августа нового стиля(15 августа старого стиля) и 19 сентября нового стиля(8 сентября ст. ст.).

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї