Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Минская Икона Божией Матери
Минская Икона Божией Матери

Память иконы празднуется 26 августа по новому стилю (13 августа по старому).

По церковному преданию, авторство иконы восходит к святому апостолу и евангелисту Луке. Эта работа выполнялась им в I в. от Рождества Христова, по просьбе собратьев-апостолов и других христиан. Сказав, что благодать Божия будет с иконой беспрестанно, Дева Мария благословила изображение и напутствовала его как зримый знак своего постоянного и благодатного присутствия среди людей. Икона, обретённая в Минске, первоначально многие годы находилась в Византии, затем в византийском г. Корсунь.

 Согласно преданию, из Корсуни икона была привезена в Киев и находилась в храме Успения Пресвятой Богородицы, или Десятинном, возведённом в конце Х в. Протоиерей Павел Афонский, написавший статью об иконе к 400-летию её обретения, высказал предположение, что икону перенёс в Киев великий князь киевский Владимир Святославович после венчания с византийской царевной Анной и своего крещения в Корсуни в 988 году. 

 Предание сообщает, что за два дня до Успения Пресвятой Богородицы, в 1500 году, лик святой явился жителям Минска «то ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа был сопровождённый» (дата по старому стилю).

В 1505 г. орда Менгли Гирея подошла к Минску. Битва началась после молебна защитников города в замковой церкви. Завоеватели сожгли город, взяли в плен десятки тысяч горожан и местных крестьян, но замок остался неприступным. Считается, что он и его защитники находились под незримым покровительством иконы Божьей Матери. 6 августа 1506 г., у г. Клецк, белорусско-литовские войска разгромили завоевателей и освободили пленных. Этот факт был воспринят как кара чудотворной иконы в отношении захватчиков.

В 1591 году Минску был дан герб, изображающий на голубом небе Матерь Божию в окружении ангелов.

Более столетия икона сберегалась в Нижнем Замке Минска, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая в XVI в. являлась соборной.

Около 1616 г. в Верхнем городе на месте деревянной православной Свято-Духовой церкви униатский архимандрит Афанасий (Пакоста) начал строительство каменного базилианского храма, также названного в честь Святого Духа. В этот храм по распоряжению греко-католического митрополита Иосифа (Рутского) была перенесена Минская икона Божией Матери. Предание указывает, что перенесение совершилось в день памяти св. Апостола и Евангелиста Луки (вероятно, 16 октября 1616 г.).

При Свято-Духовом храме действовали мужской и женский монастыри. В 1733 г. греко-католический архимандрит Августин (Любенецкий) пожертвовал для особо торжественного почитания иконы 1000 талеров. На эти деньги при Свято-Духовом храме содержалась капелла, которая пела во время богослужений перед иконою.

В 1793 г. Минск вошел в состав Российской Империи. В 1795 г. Свято-Духов храм был передан православной церкви и освящен во имя Святых апостолов Петра и Павла. Икона пережила пожар и, в 1852 г.,  усердием православных икона покрыта серебряною позолоченною ризою. В честь иконы был освящен правый предел собора. До 1919 года икону раз в год выносили из собора и служили перед ней молебны.

В 1922 новые власти изъяли ризу, в 1935 году собор был взорван, икона помещена в краеведческий музей. В 1941 г., после отступления Красной Армии, жительница Минска Варвара Васильевна Слабко выпросила икону у немецких оккупационных властей. Художник и иконописец Г. Виер отреставрировал икону и передал её в Свято-Екатерининский храм на р. Немиге. После закрытия этой церкви в 1945 г. икона была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где находится и в наше время. В 1990-е годы по просьбе настоятеля собора протоиерея Михаила (Булгакова) два раза проводились востановительные работы, в 1999 г был восстановлен первозданный образ иконы.

Тропарь 
На древе крестнем явилася еси, Пренепорочная Отроковице, от Царьграда и Киева 
Богоспасаемому граду Минску милость показавши. 
Просвети нас, грешных, сиянием Своим, 
яви, яко присно, силу Свою, 
спаси нас предстательством Своим 
и избавляй от навет вражиих, 
Тя бо Необоримую Стену и едину Надежду имамы.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї