Минская Икона Божией Матери

Память иконы празднуется 26 августа по новому стилю (13 августа по старому).

По церковному преданию, авторство иконы восходит к святому апостолу и евангелисту Луке. Эта работа выполнялась им в I в. от Рождества Христова, по просьбе собратьев-апостолов и других христиан. Сказав, что благодать Божия будет с иконой беспрестанно, Дева Мария благословила изображение и напутствовала его как зримый знак своего постоянного и благодатного присутствия среди людей. Икона, обретённая в Минске, первоначально многие годы находилась в Византии, затем в византийском г. Корсунь.

 Согласно преданию, из Корсуни икона была привезена в Киев и находилась в храме Успения Пресвятой Богородицы, или Десятинном, возведённом в конце Х в. Протоиерей Павел Афонский, написавший статью об иконе к 400-летию её обретения, высказал предположение, что икону перенёс в Киев великий князь киевский Владимир Святославович после венчания с византийской царевной Анной и своего крещения в Корсуни в 988 году. 

 Предание сообщает, что за два дня до Успения Пресвятой Богородицы, в 1500 году, лик святой явился жителям Минска «то ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа был сопровождённый» (дата по старому стилю).

В 1505 г. орда Менгли Гирея подошла к Минску. Битва началась после молебна защитников города в замковой церкви. Завоеватели сожгли город, взяли в плен десятки тысяч горожан и местных крестьян, но замок остался неприступным. Считается, что он и его защитники находились под незримым покровительством иконы Божьей Матери. 6 августа 1506 г., у г. Клецк, белорусско-литовские войска разгромили завоевателей и освободили пленных. Этот факт был воспринят как кара чудотворной иконы в отношении захватчиков.

В 1591 году Минску был дан герб, изображающий на голубом небе Матерь Божию в окружении ангелов.

Более столетия икона сберегалась в Нижнем Замке Минска, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая в XVI в. являлась соборной.

Около 1616 г. в Верхнем городе на месте деревянной православной Свято-Духовой церкви униатский архимандрит Афанасий (Пакоста) начал строительство каменного базилианского храма, также названного в честь Святого Духа. В этот храм по распоряжению греко-католического митрополита Иосифа (Рутского) была перенесена Минская икона Божией Матери. Предание указывает, что перенесение совершилось в день памяти св. Апостола и Евангелиста Луки (вероятно, 16 октября 1616 г.).

При Свято-Духовом храме действовали мужской и женский монастыри. В 1733 г. греко-католический архимандрит Августин (Любенецкий) пожертвовал для особо торжественного почитания иконы 1000 талеров. На эти деньги при Свято-Духовом храме содержалась капелла, которая пела во время богослужений перед иконою.

В 1793 г. Минск вошел в состав Российской Империи. В 1795 г. Свято-Духов храм был передан православной церкви и освящен во имя Святых апостолов Петра и Павла. Икона пережила пожар и, в 1852 г.,  усердием православных икона покрыта серебряною позолоченною ризою. В честь иконы был освящен правый предел собора. До 1919 года икону раз в год выносили из собора и служили перед ней молебны.

В 1922 новые власти изъяли ризу, в 1935 году собор был взорван, икона помещена в краеведческий музей. В 1941 г., после отступления Красной Армии, жительница Минска Варвара Васильевна Слабко выпросила икону у немецких оккупационных властей. Художник и иконописец Г. Виер отреставрировал икону и передал её в Свято-Екатерининский храм на р. Немиге. После закрытия этой церкви в 1945 г. икона была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где находится и в наше время. В 1990-е годы по просьбе настоятеля собора протоиерея Михаила (Булгакова) два раза проводились востановительные работы, в 1999 г был восстановлен первозданный образ иконы.

Тропарь 
На древе крестнем явилася еси, Пренепорочная Отроковице, от Царьграда и Киева 
Богоспасаемому граду Минску милость показавши. 
Просвети нас, грешных, сиянием Своим, 
яви, яко присно, силу Свою, 
спаси нас предстательством Своим 
и избавляй от навет вражиих, 
Тя бо Необоримую Стену и едину Надежду имамы.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter