Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Семистрельная Икона Божией Матери (Тошенская)
Семистрельная Икона Божией Матери (Тошенская)

Память празднуется 26 августа нового стиля (13 августа старого стиля), а также в Неделю Всех святых.

Чудотворная икона Бо­жией Матери, известная под именем Семистрельной, находилась в Тошенской Семистрельной Иоанно-Богословской церкви, неподалеку от города Во­логды, и поэтому назы­вается также Тошенскою.  Матерь Божия Семистрельная изображена на иконе в величину менее натуральной, без Предвечного Младенца, одна, пронзенная семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой.


О первом прославлении этой иконы сохра­нилось следующее предание: крестьянину Кадниковского уезда, много лет страдавшему общим расслабле­нием и хромотою, был сон, что если он посе­тит Иоанно-Богословский храм и найдет на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись пред нею, полу­чит исцеление. Два раза он приходил и, передавая свой сон, просил впустить его на колокольню; но ему не верили и от­казывались исполнить его просьбу. Наконец в третий раз помилосердовали и впустили его на колокольню. Здесь он нашел святую икону, виденную им во сне: она заменяла место доски, по которой проходили на пово­роте лестницы. Найденную им икону омыли от сора и пти­чьего налета, покрывавших ее. Больной крестьянин просил отслужить пред нею молебен, после чего получил исцеление. Много прошло после этого времени, об этой иконе не было известий до 1830 года, когда в Вологде свирепствовала хо­лера. Жители в страхе прибегали к помощи Царицы Не­бесной и, подняв святые Ее иконы, Семистрельную и Семиградскую, обнесли их кругом города в торжественном крестном ходе. Заболевания ослабели, и скоро хо­лера совершенно прекратилась. С того времени икона про­славилась многими чудесными исцелениями больных.

По преданию живопись на иконе очень древняя, около 500 лет, и это подтверждают многие знатоки живо­писи. Икона написана на холсте, наклеенном на доске; живо­пись прекрасно сохранилась. В Вологде, в приходской церкви прп. Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке, находился список с этой иконы, также прославившийся чудесами.

Иконография сходна с иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». В молитвенной практике различие между иконами не проводится, так как они относятся к одному иконографическому типу. 

 Тропарь

 Умягчи наша злая сердца, Богородице,

 и напасти ненавидящих нас угаси,

 и всякую тесноту души нашея разреши,

 на Твой бо святый образ взирающе,

 Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся

 и раны Твоя лобызаем,

 стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся.

 Не даждь нам, Мати Благосердая,

 в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути,

 Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї