Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Страстная Икона Божией Матери
Страстная Икона Божией Матери

Празднование совершается 26 августа (13 старого стиля).

В селе Палицы Нижегородской губернии жила крестьянка Екатерина, одержимая беснованием.

Она совершенно помешалась в уме, бегала людей, скиталась по лесам, нередко покушалась на свою жизнь, но всякий раз Господь хранил ее. Так про­должалось семь лет. Однажды она пришла себя и, обратившись с молитвою к Божией Матери, со слезами умоляла избавить от такого бедствия, давая обет по выздоровлении удалиться в монастырь. Вскоре она получила исцеление, но, позабыв о данном обещании, стала жить с мужем и детьми.

Однажды стоя  на молитве она вспомнила свой обет. На нее напал такой страх, что от душевного изнеможения она слегла в постель. Ночью она услыхала, что кто-то подходит к дверям ее комнаты и читает молитву; двери отворились, и вошла Дева, облаченная в багряное одеяние, истканное златом неизреченного света. Ее сопровождала другая светоносная дева. Пресвятая Богородица сказала: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моем явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты; пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитая воскресенье и праздничные дни, посвященные имени Господа и Моему».

Екатерина долго не решалась исполнить повеление Божией Матери. Подобное явление повторилось еще два раза; но Екатерина из страха, что ей не поверят, не исполнила данного ей повеления и за ослушание свое была страшно наказана: голова ее обратилась в сторону, рот искривился, и вся она впала в расслабление.

Вскоре Пресвятая Богородица опять помиловала ее: однажды в тонком сне Екатерина услышала таинственный голос, пове­левавший ей идти немедленно в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Божией Матери, именуемой Одигитриею, возвестить ему о всех чудесных явлениях и, собравши именем Пресвя­той Богородицы семь серебряных монет, отдать их иконо­писцу на украшение образа. «Когда ты помолишься пред тем образом с верою, то получишь исцеление ты и многие другие».

Екатерина все исполнила: нашла у иконописца образ Одигитрии и после усердной молитвы пред ним получила исцеление. С того времени от иконы сей ста­ли совершаться бесчисленные чудеса. Слух о дивных событиях быстро разнесся по окрестностям; узнал об этом и князь Борис Михайлович Лыков и тогда, собрав многочисленное духовенство, просил совершить пред иконою молебное пение, после чего перенесли икону в село Палицы Нижегород­ской губернии и поставили в церкви Косьмы и Дамиана.

В 1641 году, по воле царя Алексея Михайловича, икона сия перенесена в Москву, и на месте ее сретения у Тверских ворот построена церковь, а в 1654 году устроен девичий монастырь, называемый Страстным. Название Страстной икона получила оттого, что около лика Богоматери изображаются два ангела с орудиями страстей Господних.

В монастыре икона находилась до 1919 года, когда монастырь был упразднён. Икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, где она находится в настоящее время.

Празднество иконе совершается еще и в шестое воскресенье после Пасхи в память чудес, в этот день бывших.

Тропарь

Днесь возсия неизреченно царствующему граду нашему Москве икона Богоматере,

 и, яко светозарным солнцем, пришествием тоя озарися весь мир,

 Небесныя силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся,

 мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием:

 о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице,

 молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему,

 да подаст мир и здравие всем Христианом

 по велицей и неизреченней Своей милости.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї