Страстная Икона Божией Матери

Празднование совершается 26 августа (13 старого стиля).

В селе Палицы Нижегородской губернии жила крестьянка Екатерина, одержимая беснованием.

Она совершенно помешалась в уме, бегала людей, скиталась по лесам, нередко покушалась на свою жизнь, но всякий раз Господь хранил ее. Так про­должалось семь лет. Однажды она пришла себя и, обратившись с молитвою к Божией Матери, со слезами умоляла избавить от такого бедствия, давая обет по выздоровлении удалиться в монастырь. Вскоре она получила исцеление, но, позабыв о данном обещании, стала жить с мужем и детьми.

Однажды стоя  на молитве она вспомнила свой обет. На нее напал такой страх, что от душевного изнеможения она слегла в постель. Ночью она услыхала, что кто-то подходит к дверям ее комнаты и читает молитву; двери отворились, и вошла Дева, облаченная в багряное одеяние, истканное златом неизреченного света. Ее сопровождала другая светоносная дева. Пресвятая Богородица сказала: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моем явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты; пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитая воскресенье и праздничные дни, посвященные имени Господа и Моему».

Екатерина долго не решалась исполнить повеление Божией Матери. Подобное явление повторилось еще два раза; но Екатерина из страха, что ей не поверят, не исполнила данного ей повеления и за ослушание свое была страшно наказана: голова ее обратилась в сторону, рот искривился, и вся она впала в расслабление.

Вскоре Пресвятая Богородица опять помиловала ее: однажды в тонком сне Екатерина услышала таинственный голос, пове­левавший ей идти немедленно в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Божией Матери, именуемой Одигитриею, возвестить ему о всех чудесных явлениях и, собравши именем Пресвя­той Богородицы семь серебряных монет, отдать их иконо­писцу на украшение образа. «Когда ты помолишься пред тем образом с верою, то получишь исцеление ты и многие другие».

Екатерина все исполнила: нашла у иконописца образ Одигитрии и после усердной молитвы пред ним получила исцеление. С того времени от иконы сей ста­ли совершаться бесчисленные чудеса. Слух о дивных событиях быстро разнесся по окрестностям; узнал об этом и князь Борис Михайлович Лыков и тогда, собрав многочисленное духовенство, просил совершить пред иконою молебное пение, после чего перенесли икону в село Палицы Нижегород­ской губернии и поставили в церкви Косьмы и Дамиана.

В 1641 году, по воле царя Алексея Михайловича, икона сия перенесена в Москву, и на месте ее сретения у Тверских ворот построена церковь, а в 1654 году устроен девичий монастырь, называемый Страстным. Название Страстной икона получила оттого, что около лика Богоматери изображаются два ангела с орудиями страстей Господних.

В монастыре икона находилась до 1919 года, когда монастырь был упразднён. Икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, где она находится в настоящее время.

Празднество иконе совершается еще и в шестое воскресенье после Пасхи в память чудес, в этот день бывших.

Тропарь

Днесь возсия неизреченно царствующему граду нашему Москве икона Богоматере,

 и, яко светозарным солнцем, пришествием тоя озарися весь мир,

 Небесныя силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся,

 мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием:

 о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице,

 молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему,

 да подаст мир и здравие всем Христианом

 по велицей и неизреченней Своей милости.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter