Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 03 августа

О силе молитвы и милости Царицы Небесной

Известно, что при возникших в Сербии смутах икона «Троеручица», привезенная в эту страну святителем Саввой Сербским, была возложена на осла, а осел пущен на волю странствующей на нем иконы. Осел прошел до Святой Горы и пред Хилендарским монастырем стал как вкопанный. Братия торжественно приняли к себе икону Божией Матери и поставили ее в алтаре соборного храма.

Одно обстоятельство вызвало ее оттуда. Раз в Хилендаре умер настоятель. Избрание нового стоило многих сильных потрясений в братстве: одни хотели одного, другие — иного, так что монастырь разделился на две партии. Смуты братства потревожили и Божию Матерь, имени Которой посвящен монастырь. Она Сама вступила  в спорное дело и дала ему мирное направление. В один день братия по обыкновению собрались к утрене и видят, что икона «Троеручица» не на своем месте, в алтаре, а на игуменском. Отнеся это к тайным действиям экклесиархов, братия переместили икону в алтарь, но на следующий день она снова появилась над игуменским местом. Ее опять поставили в алтарь и приняли все меры предосторожности: двери церкви освидетельствовали, наложили печати… На третий день икона вновь была над игуменским местом. Пока еще братия дивились этой странности, явился известный всем затворник, замечательный по своей святой жизни, и рассказал свое видение, в котором Божия Матерь изволила сказать, чтобы братия не трогали Ее иконы с игуменского места, потому что в устранение несогласий, и в настоящем, и на будущее время, при избрании игумена Она Сама хочет занять это место Своею Божественною иконой и непосредственно управлять монастырем.

С тех пор там не выбирают игумена из братии, а есть только проигумен, то есть наместник, заведующий монастырем. И место игуменское всегда остается праздно в церкви, над которым стоит икона «Троеручица».

«Письма Святогорца»

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї