Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 18 июля

В Троице-Сергиеву Лавру — на великий праздник

По великому своему смирению преподобный Сергий завещал не хоронить его в храме, но на братском кладбище. Всегда послушные любимому Авве, ученики Преподобного в этом случае его волю не исполнили. По благословению святителя Московского Киприана они погребли святые его останки у правого клироса Троицкой церкви.

Вскоре уверились осиротевшие было ученики, что Преподобный и по кончине своей не оставил своей обители. В 1408 г. святой игумен явился преподобному Никону, и предупредил, что Богу угодно, чтобы вражия рука коснулась святого того места, но и успокоил: обитель не запустеет, а процветет еще более. Так и случилось: татары сожгли обитель, но Никон с братией успели укрыться в лесах и спасти святыни.

Через 30 лет после кончины Преподобного, 5 июля 1422 г., были обретены нетленные мощи преподобного Сергия. Незадолго перед тем он явился в сонном видении одному благочестивому человеку, жившему неподалеку и часто приходившему на могилу его помолиться, и дал наказ: «Скажи игумену и братии: зачем оставляют меня так долго под покровом земли во гробе, где вода окружает тело мое?». Благочестивый почитатель Преподобного поспешил к игумену Никону и рассказал ему о явлении преподобного Сергия. Игумен Никон немедленно сообщил о том собравшейся братии монастыря, и великая радость воцарилась в обители, а затем и по всей округе. 5 июля в присутствии множества паломников игумен Никон извлек из земли гроб преподобного Сергия. Когда подняли крышку гроба, тотчас вокруг распространилось благоухание, и все увидели, что тление не только не коснулось святого, но даже и одежды его были неповрежденными, хотя гроб 30 лет находился в воде.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї