Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Ангел-Хранитель земли Русской

Велико было земное служение преподобного Сергия, обнимало оно все стороны российской жизни того времени, но это была лишь начальная страница многовековой повести о том, как молитвами и заступлением святого Сергия хранилось наше Отечество. Если бы нам дано было ведение судеб Божиих, то, наверное, пришлось бы нашим ученым переписать историю Государства Российского и заново ее осмыслить, потому что тогда ведомо бы было нам, что ни одно важное событие в истории России не обошлось без благодатного вмешательства Преподобного.

«От Бога благодать дана святому (Сергию),— писал в середине XVII века старец Симон (Азарьин), келарь Троице-Сергиевой Лавры,— всю Российскую землю заступать от находящих врагов, от безбожных татар и немцев, и Литвы, и прочих языков, не чтущих по истине Бога Господа нашего Иисуса Христа. Как Богом дарованный помощник всему государству, обретался он всюду царями и великими князьями соратником в битвах: и на Дону великому князю Димитрию на безбожного Мамая благословение дал, и во время боя посланиями своими крепко вооружал его; и с Рязанскими и с Нижегородскими великими князьями великому князю Димитрию мир вечный устроил посольством своим. Также и под Казанью. И под Свияжском царю и великому князю Ивану (Грозному) помощь даровал и своими чудесами… Во время крымского царя и татарского нахождения на Русь вместе с Московскими чудотворцами, с Леонтием Ростовским и Варлаамом Хутынским явился людям и вместе с ними на умоление Владыки и Пречистой Его Матери обратился, как писание гласит.

Где бы ни были в битвах государи и великие князья, преподобного Сергия имя всегда поминали, и церковь походную полотняную во имя его близ шатров походных ставили. И во все дни в нее на молитву приходили… И везде, во всяких путях и во всяких напастях имя его призывали, и когда с любовью что делали, именем Преподобного утверждались…»

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї