Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 20 июля

Из жизни афонских подвижников

Бывали здесь примеры такого удивительного смирения, что даже Святейшие Патриархи, слагая с себя высокость своего иерархического служения, в тихом и безвестном смирении проводили и оканчивали жизнь свою.

Один из них пас мулов, а другой на собственных плечах таскал пшеницу на ужасную крутизну, где стояла его келейка (в скиту святой Анны). Когда он в числе прочей скитской братии, насыпав в торбу пшеницу, с трудом влекся по каменистой тропе на гору, усталость так его обессиливала, что он присаживался на камень и горько плакал. «Что мне будет от Бога за этот труд для плоти моей,— спрашивал он сам себя,— такой труд, а пользы — никакой. Это подвиг без венца». Но едва он проговорил так, напротив него оживились кусты и прекрасный юноша стал перед ним. «Не унывай, старец! — сказал явившийся.— Каждый твой шаг изочтен пред Богом, и ничто не забыто пред Ним!» При этих словах юноша исчез. Тогда старец, подняв на святейшие плечи свои торбу, весело потащился вверх, благодаря Господа и Владычицу за утешение.

Подобным образом подвизался здесь в числе работников Лакедемонский архиепископ в 1808 году и еще какой-то епископ в недавних годах. Последний при смерти своей только открыл братии, кто он есть. И сколько, может быть, есть еще сокровенных рабов Божиих среди нескольких тысяч рабов Божиих! Это знает только Всеведущий. Если и святейшие особы предпочитали афонскую жизнь всем жизненным выгодам и самому земному величию, значит, вы можете мне поверить в моих чувствах и согласиться в том, что я теперь стою на высшей степени земного блаженства. Конечно же так!

«Письма Святогорца»

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї