Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 21 июля

Молитвой помогать миру

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час (Мф. 8, 13).

Надо сделать то, что можно сделать по-человечески, и оставить Богу то, что по-человечески сделать нельзя. А если сделать чуть больше того, что ты можешь, но не от эгоизма, а от любочестия, считая, что ты еще не исчерпал сил своих, то Бог увидит и это. Такое любочестие будет Ему благоугодно, и Он поспешит тебе на помощь. Бог, для того чтобы нам помочь, хочет и нашего старания…

Человек должен действовать по-человече-ски до какого-то предела, а потом оставлять все на Бога. Стараться помочь в том, что не может быть сделано по-человечески, эгоистично. Я худо-бедно понимаю, до какого предела можно помогать по-человечески и с какого момента нужно возлагать все на Бога. Поэтому, видя, что по-человечески помочь положению нельзя, я воздеваю руки гор!е, возжигаю пару свечей, возлагаю затруднение на Бога, и оно тут же разрешается. Бог знает, что я делаю это не потому, что мне лень действовать по-человечески.

Поэтому, когда просят нашей помощи, мы должны поступать рассудительно и помогать насколько можем. А в том, чего мы не можем, будем помогать хотя бы одной молитовкой или же возложением всего только на Бога, что тоже является некоторой таинственной молитвой.

Если человеку больно за то, о чем он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву. Многие, когда люди просят их молитв, не располагают временем и молятся о нуждах этих людей одним лишь воздыханием.

Старец Паисий Святогорец

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї