Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 22-24 июля

Первый безмолвник Святой Горы

Первым безмолвником Святой Горы был преподобный Петр Афонский († 734). В мирской жизни он был полководцем, и царь часто посылал его на неприятелей. В один из таких походов случилось Петру потерять все свое войско и попасть в плен к агарянам. Его заточили в одну из самых сильных крепостей Аравии, так что о побеге не приходилось и мечтать. Петр вспомнил, что давно уже в тайне души обещал Богу оставить мир и удалиться в монастырь, да все медлил с исполнением обета. Принеся горячее покаяние и подтвердив свой давний обет, святой обратился с молитвой к Святителю Николаю и вскоре был чудесным образом выведен из неприступной крепости. Он пришел в Рим, здесь принял иноческий постриг от папы Римского и, получив его благословение, сел на корабль, идущий на восток. Во время плавания корабельщикам понадобилось пристать к берегу. Святой Петр тоже сошел на берег и захотел немного отдохнуть. Лишь только легкий сон смежил его очи, как явилась ему Сама Царица Небесная в сопровождении Святителя Николая. Смиренно умолял святитель Божий Пресвятую Богородицу показать Петру место, где бы он смог исполнить свой обет.

— Для свободного служения Богу,— сказала Пресвятая Богородица,— нет другого более удобного места, как Гора Афонская, которую Я приняла от Сына Моего в наследие Себе, дабы те, которые хотят удалиться от мирских забот и смущений, приходили туда и служили там Богу беспрепятственно и спокойно. Отныне Гора эта будет Моим вертоградом. Много люблю Я место сие, и придет время, когда оно от края и до края, на север и юг наполнится множеством иноков.

Быстрым и легким был их дальнейший путь, однако у Горы Афонской корабль неожиданно встал и не мог сдвинуться с места. Святой Петр, узнав, как называется это место, с радостью простился с корабельщиками, объяснив им волю Божию, и ступил на Афонскую землю…

…Преподобный Петр долго ходил по афонским тропам, пока не облюбовал глубокую и весьма темную пещеру, в которой обитало бесчисленное множество змей и ядовитых гадов, а еще больше — демонов. Именем Иисуса и Его Пречистой Матери он изгнал демонов, вслед за ними уползли и гады. Однако борьба только начиналась, ибо не может князь тьмы терпеть подвижнического духа и всегда стремится угасить его раньше, чем он станет неподвластным его темной силе.

Первоначально бесы пытались просто запугать его. Они окружали пещеру, выли, кричали, скидывали с горы огромные камни и т. д. Все их козни расс!ыпались в прах, когда святой, выйдя из пещеры, тихо и кротко воззвал: «Пресвятая Богородице! Помоги рабу Твоему».

Не одолев святого Петра страхом, демон пустил в ход хитрость. Приняв облик одного из слуг святого в его прежней жизни, враг стал уговаривать его вернуться на родину и там основать обитель на пользу своим согражданам.

Эта мысленная брань посеяла тревогу в душе праведника. И это тоже закон духовной жизни: явление врага, даже в образе Ангела света, рождает в душе подвижника тревогу и смущение, тогда как благодатные явления сопровождаются небесной радостью и чистым покоем. В слезах обратился святой к своему мнимому почитателю: «Знай, человече, что на это место привел меня Сам Бог и Пресвятая Богородица, и потому без воли Их я не могу выйти отсюда». И тотчас рассыпалось наваждение, а Петр еще долго дивился коварству и наглости врага...

...Семь лет прошли в молитве и посте, и коварный враг уже не приступал к нему так нагло, тревожа лишь помыслами и наветами уныния и страхований, которые святой побеждал молитвой к своей Небесной Путеводительнице.

По прошествии семи лет диавол вновь приступил к преподобному Петру, и на сей раз искушение было еще более коварное и наглое. Враг явился святому в образе Архистратига силы Божией и поведал о том, сколь славится подвиг Петра среди Ангелов, сколь угодил он Богу, и от имени Самого Бога повелел святому переселиться отсюда в другое место, а в знамение истинности слов осушил — якобы по велению Божию — источник, из которого святой почерпал воду. Лукавый враг говорил о том, что должен поведать Петру великие тайны Божии, так как тот взошел уже на степень небожителей и даже превзошел своими подвигами древних святых и пророков, а потому должен идти в монастыри мирские, чтобы спасать мир. «Ужели я, смердящий и нечистый, стою того, чтобы пришел ко мне Ангел Господень» — это исповедание смиренной и чистой души сделало ее неуязвимой для лукавых стрел врага, а послушание воле Божией и Пречистой Богородице ниспровергло его окончательно: «Знай, что, если не придет сюда Госпожа моя Богородица, Которая послала меня в это место, и помощник в нуждах моих святой Николай, я не выйду отсюда»,— сказал святой Петр, и при этих словах лжеархангел исчез. В ту же ночь явилась святому Пресвятая Богородица и поведала ему, что уже не будет больше враг искушать его, но явится к нему истинный Ангел с небесной пищей и будет являться впредь через каждые сорок дней, а в промежутке будет сходить ему с неба манна. После этого святой Петр подвизался в безмолвии еще 53 года и лишь перед скончанием его земного жития был открыт людям. И с тех пор житие его, написанное вскоре после его блаженной кончины, стало учебником отшельнической жизни для святогорцев, помогая им противостоять всем диавольским искушениям.

Афонский патерик

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї