Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 26 июля

О понуждении себя к подвигу и мужестве в духовной борьбе

Понуждайте себя, чада мои. Время уходит. Будьте внимательны по отношению к самим себе. Диавол не дремлет, но бодрствует и сражается, чтобы поглотить кого-нибудь. Чада мои, будем осторожны, дабы не потерять нам свои бессмертные и драгоценные души, которые не могут заменить тысячи миров.

Во время борьбы, в час брани демон пускает мощные стрелы, наносит раны и старается убедить душу в том, что ничего невозможно сделать против страсти. Все это для того, чтобы обессилить подвижника, дабы он потерял силу духа и сдался.

Но если подвижник поймет его обман, потерпит, будет мужаться и скажет: «Жизнь или смерть: жизнь в Боге лучше жизни в нерадении, с обличающей совестью»,— если с таким ведением и мужеством он противостанет, змей из пучины, поглощающий своим лукавством вселенную, убежит до времени.

Почему, чадо мое, ты оставляешь без ограды свой виноградник? Почему нерадишь о том, чтобы обнести оградой плод, который приобрел с такой борьбой? Почему сторожевого пса, ревность души, оставляешь голодным и у него нет сил лаять, чтобы отгонять воров и диких животных? Ты позабыл, что Царство Божие дается понуждающим себя? Ты не подумал о том, что вечный огонь ожидает нерадивых в возделывании своей души? Востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни и воззови: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного, и воздвигни мя к Твоему труду, да долги моя оставиши, яко Человеколюбец».

Воспомяни, чадо мое, прилежание, которое было у тебя к учебе, когда ты был отличником. Так поступай и в духовном образовании, в подлинном любомудрии, в стяжании благочестия, в умножении веры, в чистоте нрава…

Архимандрит Ефрем Святогорец

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї