Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 27-28 июля

Едва ли можно сомневаться в том, что уже в этом своем первом путешествии по Северо-Восточной Руси преподобный Стефан посетил обитель преподобного Сергия, хотя в житии его об этом не сказано...

...Несколько лет провел преподобный Стефан в пустыннических трудах и молитве, а затем явились к нему желавшие его духовного руководства, и как ни хотелось преподобному остаться отшельником до конца своих дней, по прошествии времени оказался он руководителем иноческой общины. Преподобный отправился в Москву просить благословения Московского святителя Алексия на освящение церкви.

Святитель Алексий принял преподобного Стефана с радостью и благословил грамотой на освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, как о том просил сам преподобный, которого святитель Алексий посвятил во иеромонаха и поставил игуменом новорожденной обители.

Преподобный Стефан неспешно и истово обустраивал свою обитель. Он во всем был примером для братии, не только ничем не отличаясь от них в послушаниях, в пище и одежде, но, наоборот, служил всем, как новоначальный послушник, одежду носил ветхую — «многошвенную» и только в молитве, посте и самых трудных послушаниях был первым. Тем временем в обители преподобного Сергия начиналась смута, из-за которой он ушел из обители. Выйдя из родной обители в темную ночь, преподобный Сергий направился к своему духовному другу. Между обителями расстояние было всего 35 верст, так что на другой день святой Сергий уже подходил к Махрищской обители. Услышав о приближении Троицкого игумена, преподобный Стефан приказал ударить в било и с братией вышел навстречу. Несколько дней он гостил в обители, а затем поведал Стефану, что «желал бы с Божией помощью найти себе уединенное место и там безмолвствовать». Преподобный Стефан назначил спутником своему великому другу инока Симона и проводил их за три версты, где они отдохнули и распрощались друг с другом. Преподобный Сергий ушел в лесные дебри на берегу речки Киржач устраивать новую обитель, а святой Стефан вернулся в свой монастырь. Но ненадолго — впереди у него была тоже смута, которая и его на годы увела из родной обители.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї